Праздничный торт из печенья, сливок и свежих фруктов приготовили утром и вместе с пришедшими помочь горожанами и после торжественной части встречи вместе задули 165 свечек на нём. Автор: Наталья СТАРОСТИНА

В субботу, 30 апреля, в Нарвской арт-резиденции говорили о будущем культурного квартала на Кренгольме и вспоминали прошлое знаменитой мануфактуры. Повод был достойный – 165 лет назад 30 апреля (правда, по старому стилю) был заложен первый камень мануфактуры, которая долгое время была крупным градообразующим предприятием Нарвы.

Отпраздновать день рождения мануфактуры пришло около 120 горожан – были и те, кто когда-то работал на мануфактуре, и совсем юные нарвитяне.

Празднование дня рождения было организовано Нарвской арт-резиденцией (NART), которая располагается на Йоала, 18, в сотрудничестве с Нарвским музеем. Как сказал специалист музея по экспозиционной и выставочной деятельности Денис Яценко, организаторы не ожидали, что отпраздновать день рождения мануфактуры придет так много горожан: ясный показатель того, как дорог Кренгольм нарвитянам. И ведь по сути это день рождения не только мануфактуры, но и всего Кренгольмского района.

Что вы помните о Йоала, 18

Денис поделился планами, связанными с Кренгольмом. «В течение этого летнего сезона мы хотим создать новую выставку о доме директора мануфактуры, в котором сейчас находится арт-резиденция. Собрать истории и фотографии, связанные с этим зданием, придумать экскурсионный тур по дому. Это будет история не только времён рубежа ХIX и XX веков, но и других периодов, например, когда в этом здании был Дом детского творчества».

Екатерине Ивановне Кянгсепп сейчас 91 год, она работала на Кренгольме ткачихой. На встречу женщина пришла с фотографиями Кренгольма, которые передает для будущей выставки Алексею Иванову, сотруднику арт-резиденции. Автор: Наталья СТАРОСТИНА

Денис говорит, что для этого необходима помощь горожан: «Если вы работали в здании по адресу Йоала,18, участвовали в мероприятиях, которые там проходили, или ходили в кружок, и у вас есть фотографии и истории того времени, поделитесь этим с NART. Информацию можно отправить на почту: residentuur@artun.ee, или позвонить по телефону: +372 58 283 378 (Алексей Иванов)».

Помимо местных проектов на встрече также поговорили и о государственном проекте – «Кренгольмский квартал культуры», финансирование которого год назад утвердил парламент Эстонии.

О том, как обстоят дела, рассказали Вильяр Похомов, директор по развитию Эстонского национального музея, который месяц назад назначен руководителем этого проекта, и Янус Микк, руководитель фирмы Narva Gate, владеющей территорией бывшего фабричного комплекса.

Не обошлось в этот день и без подарков: художник по текстилю Наталья Капаева подарила NART панно, выполненное из тканей, которые выпускались на Кренгольмской мануфактуре. Автор: Наталья СТАРОСТИНА

Похомов сообщил, что к осени этого года будет собрана информация о том, что можно построить в квартале культуры, найдены организации, которые будут работать на Кренгольме, и подготовлена необходимая документация для того, чтобы получить деньги от фонда Капитал культуры для развития проекта. Янус Микк добавил: «Всё зависит от нас – деньги уже ждут. Главное, найти именно то, чем будет интересен Кренгольмский квартал культуры». По словам Вильяра, в квартале культуры обязательно должны быть музыка и театр, то есть какие-то универсальные пространства, где можно проводить подобные мероприятия. Также важно, чтобы были места для проведения конференций и выставок. Конечно, нужны будут гостиница и кафе.

На вопрос от горожан о сроках реализации проекта Вильяр Похомов ответил, что смысла затягивать со строительством нет, ведь чем дольше тянется реализация, тем дороже проект. «Если нам удастся весной 2023 года получить результаты по архитектурному конкурсу, то после этого скорее всего за 2-2,5 года здание Старопрядильной фабрики Кренгольма будет реконструировано, и в 2025-2026 годах квартал культуры заработает».

Также Похомов сказал, что ждёт от нарвитян идей по поводу того, что они хотели бы видеть в квартале культуры Кренгольма. Свои пожелания можно отправить на почту: viljar.pohhomov@gmail.com или сообщить по телефону: +372 5295744.

Фотогалерея
Фотогалерея: Наталья Старостина
ЧИТАТЬ НА ТУ ЖЕ ТЕМУ
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.