Нарвские болельщики вступились за «Нарва Транс»

Координатор болельщиков «Нарва Транса» Андрей Кондрашов, организовавший в четверг пикет в поддержку футбольного клуба из-за того, что его финансирование со стороны города оказалось значительно урезанным, сказал «НГ», что по его подсчетам у клуба не меньше 1000 болельщиков.

Болельщики: «Клуб может исчезнуть»

Правда, пикет  оказался немногочисленным, пишло человек 20 максимум, но зато страсти  кипели. Сам Андрей считает, что при таком финансировании клуб может вылететь из в высшей лиги. «Мы решили таким образом выразить свой протест городским властям. Для такого города, как Нарва, это неприемлемо», – сказал «НГ» организатор пикета.

Евгений Рогов, с которым мы встретились накануне пикета, сказал,  уверен, что если случится  из-за нехватки городской поддержки Нарва потеряет команду мастеров, исчезнут и юные воспитанники клуба, которых сейчас здесь числится 300 человек.

Не  одобряет он и планы передать стадиод на баланс города. «Его искусственное футбольное поле будет совершенно другим. Сейчас есть конкретный хозяин, который аккуратно содержит поле, причем не только под свои нужды. Здесь занимаются  дети из соседних школ, а также часто происходят городские мероприятия. Поэтому, когда говорят, что это частный футбольный клуб, и его хозяин — Николай Бурдаков,  я не согласен. Если раньше  на поддержку футбольного клуба выделялось около 100 тысяч евро в год, то процентов 70 от этой суммы уходило именно на содержание cтадиона»,  – рассказал Евгений Рогов.

С другой стороны, само появление в Нарве стадиона с искусственным покрытием при поддержке УЕФА и Эстонского футбольного союза стало возможным только благодаря «Нарва Трансу» и его месту в высшей лиге, подчеркнул Евгений Рогов.

«Если из года в год город его содержит, и такими суммами, возникает вопрос к руководству клуба о его результативности. Я тоже болею за этих ребят, но, простите, за 11 лет не войти в тройку лучших при таком финансировании… При этом у нас есть чемпионы Эстонии в различных видах спорта, которые недофинасируются из-за  этого».

Он согласен с тем, что порядок распределения городской поддержки между спортшколами и клубами Нарве нужен, но считает, что до разработки и принятия такого порядка рубить с плеча не стоило.

Власти: спортивная сфера нуждается в реформе

Председатель Нарвского горсобрания Владимир Жаворонков, которого по пути на сессию городского собрания пикетчики остановили и спросили о причинах уменьшения поддержки для «Нарва Транса», ответил, что, во-первых, этот клуб — частный, а не городской, во-вторых, учитывая солидные суммы, которые город выделял клубу до сих пор, он мог бы играть лучше.

«Если из года в год город его содержит, и такими суммами, возникает вопрос к руководству клуба о его результативности. Я тоже болею за этих ребят, но, простите, за 11 лет не войти в тройку лучших при таком финансировании… При этом у нас есть чемпионы Эстонии в различных видах спорта, которые недофинасируются из-за  этого. И, да, бюджет у нас не резиновый, поэтому сферу спорта нужно анализировать и реформировать — я уже неоднократно об этом писал и говорил», – сказал пикетчикам председатель горсобрания.

Он добавил, что те тренеры, которые действительно хотят решить свои проблемы, приходят для начала на прием к председателю горсобрания, а не «выскакивают сразу на пикеты».

Мэр Нарвы Катри Райк также не обошла пикетчиков стороной. Она сказала им, что согласна с Жаворонковым — реформа спортивной сферы нужна. Также она напомнила, что обе городские спортшколы находятся в старых зданиях, и их содержание обходится дорого.

«Недовольства по поводу спорта сейчас много — недовольны и другие родители и тренеры, так же, как и вы. Нужно обсуждать, что делать дальше. Мы уже договорились с Эстонским Олимпийским комитетом, который даст городу свои рекоменации», – сказала Катри Райк.

Проект создается в рамках программы Media Content Diversification Campaign при поддержке Балтийского центра развития СМИ (@balticmediacentre).

Фото: Владислав Ступников 
Ирина Токарева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.