Пустующее с сентября здание детского сада «Ояке» на ул. Тулевику, 7 в Нарве обретает новых жильцов. На первом этаже здесь разместится центр неформального обучения Vi-taTiim и центр обучения для взрослых Ve- stifeks.

Центры обучения переехали с окраины на улицу Будущего

Юлия Дем (на фото слева) и Елена Лохматова: со дня на день начинаем ремонт, а уже в самом начале января открываемся!  Светлана Зайцева

 

Обе эти организации относятся к сфере так называемого социального предпринимательства  и связаны с обучением как взрослых, так и детей и реализацией их потребности в саморазвитии. Оба центра размещались ранее на ул. Косе, в здании, относящемся к архитектурному комплексу Кренгольма. Их переезд на Тулевику, объясняет руководитель центров Елена Лохматова, обоснован несколькими причинами: « Во-первых, ул. Тулевику –  центр города. Практически все наши мероприятия и программы, языковые курсы и языковые кафе проходят в вечернее время. И для многих родителей, чьи дети занимаются у нас, это были лишние волнения – отправлять детей в достаточно темный район улицы Косе. Во-вторых, открытая планировка замечательного кренгольмского помещения была для нас не очень удобной: у нас одновременно занимаются и дети, и взрослые, идут семинары и лекции, мастер-классы, музыкальные и языковые курсы, и постоянно приходилось лавировать, чтобы развести эти потоки. В-третьих, у нас будет своя настоящая кухня, о чем мы постоянно мечтали: ребята активно интересуются кулинарией, и волонтеры, которые приезжают к нам из разных стран, с удовольствием знакомят нас со своими национальными блюдами. В-четвертых, у нас появляется территория вокруг дома, то есть мы можем проводить много мероприятий на свежем воздухе, к чему мы постоянно стремимся. Наконец, у каждого нашего сотрудника будет свой кабинет, и у нас появится помещение под склад для белья и спальных принадлежностей, которыми мы снабжаем наших приезжих волонтеров».

Помимо всего вышеперечисленного Елена также упоминает и еще одну важную для некоммерческого объединения вещь –  город предоставил НКО очень лояльные условия  аренды.

 Косметический ремонт на своих площадях VitaTiim и Vestifeks будут делать самостоятельно, но, понятное дело, с привлечением спе- циалистов. «И помощников у нас очень много! – уточняет волонтер MTÜ VitaTiim Юлия Дем. – Ребята рвутся в бой. И взрослые готовы помочь».

Двери на Тулевику, 7 откроются уже в самом начале января. С 4 по 8 января здесь пройдет неделя «Учатся все!». «В этом году зимние каникулы длинные как никогда, и мы подумали, что  стоит свое свободное время провести с пользой, – говорит Елена Лохматова. – Поэтому приглашаем всех желающих уже сегодня заявить о себе и предложить, например, провести мастер-класс. Поделитесь своими знаниями и умениями! Пишите на адрес электронной почты: vitatiim@gmail.com».

VitaTiim и Vestifeks будут занимать на Тулевику, 7 весь первый этаж и часть подвального помещения. На втором этаже будет располагаться другая некоммерческая организация – «Ребенку – свой дом» Наталии Умаровой.

 

Светлана Зайцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.