Такие картины не могли не вызвать вопросы у гуляющих по тропам здоровья в лесу Нарва-Йыэсуу. Как оказалось, это давно спланированная вырубка леса на государственной земле. Фото: "НГ"

С наступлением погожих дней на тропы здоровья в лесу Нарва-Йыэсуу выходит все большее количество людей, в том числе не только жителей курорта, но и приезжих. Не осталось без внимания гуляющих и место большой лесной вырубки в районе тропы здоровья протяженностью 2 км.

Почему вырубили такой участок леса, это частная собственность или государственная, с чьего разрешения сделано? Такие вопросы поступили в редакцию «НГ» от обеспокоенных любителей природы.

Комментарий дает лесничий Ида-Вирумаа Аллар Сюда:

– Вырубка проведена на государственной земле и конкретно на ранее оговоренных местах. Напомню, что с 2018 года проходили неоднократные и обстоятельные встречи RMK (Центр управления государственными лесами Эстонии) с городской управой Нарва-Йыэсуу, с общественностью Нарвы и Нарва-Йыэсуу, с представителями движения по защите леса в Нарва-Йыэсуу, на которых поднимались и обсуждались вопросы по поводу вырубок в лесу. В прошлом году мы еще раз встречались с общественностью города («НГ» писала об этом), по договоренности площадь вырубки была немного уменьшена; все места были оговорены. И зимой вырубка прошла непосредственно там, где и намечалась. Понятно, что далеко не все люди, которые сейчас приезжают в лес, в курсе дел или помнят, о чем шла речь, отсюда и вопросы, которые поступили в редакцию. Прошла вырубка и на некоторых городских участках, и на частной земле.

Фото: "НГ"

Еще раз напомню, почему решили спилить много деревьев именно в этом месте. Потому что здесь было много старых и больных деревьев, зараженных грибком, многие деревья упали сами во время штормовых ветров и образовался большой бурелом.

Скажу еще, что вырубка на южной стороне участка леса имеет отличительные черты от вырубки, которая проходит на северной стороне. В целом мы оставили в три раза больше деревьев, чем планировалось.

Этой весной или осенью участок, о котором идет речь, будет засажен новыми деревьями. Как и все прочие участки, где RMK проводит вырубки.

Светлана ЗАЙЦЕВА
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.