Анвар Самост: освободить от налогов тех,  у кого маленькие зарплаты

 

 

Партия IRL предлагает освободить от налогов людей с невысоким уровнем зарплаты. В результате этой реформы люди, зарплата которых ниже 500 евро, будут освобождены от уплаты подоходного налога. 

От освобождения от уплаты налогов выиграют и все те люди, чья зарплата ниже 846 евро.

Благодаря этой реформе в Эстонии станет больше рабочих мест, меньше неравенства, и ускорится рост эстонской экономики.

Избирательная программа IRL «100 шагов IRL для Эстонии» переведена на русский язык, и с ней можно познакомиться в интернете, зайдя на этот адрес: http://www.irl.ee/ru/what-we-do/izbiratelnaya-programma-2011-2015

 

В дополнение к CV:

Анвар Самост проработал в масс-медиа 25 лет. Прошел путь от репортера до главного редактора и издателя.

Газета «Ленинское знамя», Кохтла-Ярве (ныне «Põhjarannik/Северное побережье»), республиканский деловой еженедельник Äripaev, ежедневная республиканская газета Hommikuleht, Таллиннская редакция самой крупной эстонской газеты Postimees, где он был не только выпускающим редактором, но и нес ответственность за развитие бизнес-модели газеты. 

В 1995 году Анвара Самоста пригласили в Балтийское Агентство Новостей (BNS), которое предлагает полный обзор ежедневных новостей профессиональным пользователям и работает в Эстонии, Латвии и Литве, вещает на 5 языках. В 2004 году Самост стал заведующим и главным редактором Эстонского бюро BNS. С 2006 по 2011 гг. был генеральным директором всего BNS. Под его руководством трудились 220 человек в 7 редакциях трех стран. Даже во время экономического кризиса агентство оставалось экономически успешными медиапредприятием. 

Не скрывает, что покинул агентство из-за разногласий с его новыми владельцами.

Считает, что уход в политику стал логическим продолжением его деятельности. 

«Когда работаешь в масс-медиа, постоянно находишься в гуще политической жизни. Я рассматриваю политику не как грязное дело, а как путь создания в Эстонии лучшей жизни, созданной своими руками. В какой-то момент я почувствовал, что мое желание привнести в политическую жизнь страны новое мышление, посмотреть на привычные вещи под другим углом зрения совпадают с устремлениями членов партии IRL», — говорит Самост. 

Год назад Анвар Самост был кандидатом на выборах в Европейский Парламент в списке Союза Отечества и Res Publica (IRL). „И хотя я не прошел в Европарламент, считаю, что добился неплохого результата — 3600 избирателей отдали за меня свои голоса», — говорит Анвар Самост. 

— В списке баллотирующихся в Рийгикогу в Ида-Вирумаа вы значитесь кандидатом номер 1 от партии IRL. А что, собственно, вас, столичного жителя, связывает с нашим регионом? Насколько хорошо вы знаете местные проблемы?

— Ида-Вирумаа — моя родина. Я родился в Сонда (на всякий случай уточню — 43 года назад), окончил среднюю школу в Кивиыли. До учебы в Тартуском университете работал в газете «Северное побережье» (в 1988-89 гг. она называлась «Ленинское знамя»). К сожалению, сегодня моих родственников здесь не осталось. Но есть знакомые, приятели, друзья, так что бываю в этих краях часто. Как журналист я в свое время писал обо всех крупных предприятиях региона. Хорошо знаю положение дел в сланцевой промышленности — владею этой темой. Сейчас, во время предвыборной кампании, я, можно сказать, здесь вообще «прописался».

Со своими товарищами по партии и сам лично встречался с работниками Нарвских электростанций, электростанции в Аувере, кожзавода Nakro, Mikro-Fix, многочисленных предприятий, которые находятся в промпарках… всего не перечислишь. Так что, поверьте, насчет Ида-Вирумаа я кое-что знаю. И эта информация, что называется, из первых рук.

Вообще должен сказать, что и свою избирательную программу «100 шагов IRL для Эстонии» партия писала, хорошо зная проблемы региона Ида-Вирумаа. Впрочем, как и всей нашей страны в целом.

— Избирательная программа IRL очень обширная — 96 листов. Что можно выделить в ней, чего нет у других партий?

— IRL — единственная партия, в которой есть отдельная часть по Ида-Вирумаа. В ней, в частности, мы предлагаем: разработать регуляции добычи сланцев и других полезных ископаемых, что будет содействовать сохранению и созданию новых рабочих мест, большую часть выплат по окружающей среде направлять сюда, в этот регион, поддержать школы и гимназии Ида-Вирумаа отдельной программой, для того чтобы молодежь смогла овладеть эстонским языком, перевести в Ида-Вирумаа Академию внутренней обороны (напомню, что именно IRL инициировал законопроект о переносе Академии внутренней безопасности в Нарву еще в 2011 году и был единственной партией в Рийгикогу, которая голосовала за это), Департамент оборонных ресурсов и Центр хозяйствования гослесами (RMK), разработать компенсационный механизм для землевладельцев, поддержать независимую прессу Ида-Вирумаа… Но главное в программе IRL — это предложения по налоговой реформе.

— В чем суть этих предложений?

— В том, чтобы все, кто работают полный рабочий день и получают меньше 500 евро, были освобождены от уплаты подоходного налога. Таким образом у человека оставалось бы на руках каждый месяц дополнительно порядка 70 евро. Снизится налоговая нагрузка и у всех работников с зарплатой от 500 до 846 евро. Уровень безналогового механизма у них будет идти пошагово. Выигрыш в год может составить до 830 евро. Мы считаем, что у этой реформы есть и большой моральный аспект. Получается, что человек честно трудится полный рабочий день, имеет образование, определенную квалификацию, но едва сводит концы с концами. При этом постоянно слышит о том, что в Эстонии строят современное демократическое общество, страну, где люди хотят жить и работать, иметь возможность иметь и учить детей, достойно встречать свою старость… 

Мы взяли данные из Департамента статистики и Налогово-таможенного департамента. В Эстонии работает 189 тысяч людей, получающих зарплату до 500 евро в месяц. И более 350 тысяч, у кого зарплата менее 845 евро. В целом это половина всего рабочего ресурса Эстонии! И стоит ли тогда удивляться другой цифре: каждый год из Эстонии уезжают за границу 5000 человек. Поэтому необходимость налоговой реформы — это еще и вопрос поднятия конкурентоспособности Эстонии на европейском и мировом рынке.

Хочу сказать, что у IRL очень серьезная и, главное — реалистичная избирательная программа. Наша программа — не пустая бумага с обещаниями красивой безбедной жизни, которые нереально выполнить. Целые части нашей программы можно брать и буквально ставить в Программу правительства. Причем, если другие партии обещают реализовать свои предвыборные обещания по поднятию заработной платы в течение 4 ближайших лет, то наши предложения по налоговой реформе могут быть осуществлены уже в 2016 году.

— Хорошо, подробнее об этом мы поговорим с вами в следующем интервью, которое появится на страницах «ВП» 25 февраля. А сейчас разрешите задать такой «неудобный вопрос». Не будем лукавить: любому человеку ясно, что ваша партия не слишком популярна в нашем регионе. На чьи голоса в Ида-Вирумаа на этих выборах вы рассчитываете?

— Мы осознаем сложившееся положение вещей. Но верим, что в Ида-Вирумаа живут здравомыслящие активные люди, которые поддержат нас, чтобы мы могли воплотить в жизнь наши идеи. А они, я уверен, понятны каждому: более хорошая зарплата, более хорошее образование, более хорошая работа. Мы это не просто обещаем. Мы знаем, как реально этого добиться. И мы это сделаем. 

Немного личного

— С Ида-Вирумаа я связан не просто фактом своего рождения и тем, что здесь прошло мое детство и ранняя юность. Здесь, можно сказать, вообще истоки нашей семьи. Моя бабушка Эмма (по линии семьи моей матери), девичья фамилия Бергманн, уроженка Нарвы. В Нарве она познакомилась с бывшим офицером армии Юденича Феодосием Варламовым, который был родом из Гатчины (я ездил туда лет 20 назад, чтобы увидеть места, где вырос мой дед), и вышла за него замуж. Потом они уехали в Сонда, где дед работал на лесопильном заводе. Там родилась моя мама, и в 50-х гг. встретила моего будущего отца, который родом из Харьюмаа. У родственников по линии отца тоже своя история. В поисках лучшей жизни дед с семьей уехал из Эстонии в Россию, на Волгу. Поднял свое большое хозяйство, а в годы коллективизации его раскулачили. Все заботы о большой семье легли на плечи моего отца, 15-летнего парнишку. Его, как сына кулака, на учебу никуда не брали, кроме как в офицерскую школу. В начале Второй мировой войны он воевал под Ленинградом, был командиром взвода, был тяжело ранен, пережил Ленинградскую блокаду, потом воевал в Эстонском корпусе…В 1944 году вернулся в Эстонию как офицер Советской армии. Иногда думаю, что все, что связано с моими близкими, достойно книги или сериала. Шучу, что если бы не было пакта Молотова-Риббентропа, и меня бы на свете не было… А если серьезно, то вся наша фамильная история заставляет по-особому звучать струны моей души, когда говорят об Ида-Вирумаа.

 

Анвар Самост: освободить от налогов тех,  у кого маленькие зарплаты

 

«ВП»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *