Санкционный удар по российской экономике: рубль в понедельник рухнул до исторических минимумов. Утром на бирже падение по отношению к доллару составило 30%. В российских городах уже несколько дней выстраиваются очереди к банкоматам: люди опасаются остаться без денег из-за новостей о санкциях против крупнейших российских банков.

 

Фото: ERR

Жители России начиная с 24 февраля массово запасаются наличными – снимают со счетов и рубли, и валюту. На кадрах из Санкт-Петербурга в очереди к банкомату – десятки человек. По свидетельствам очевидцев, деньги в банкоматах регулярно заканчиваются, передает “Актуальная камера”.

 

“Уже с четверга все бегают от банкомата до банкомата, кому-то везет, кому то нет”, – говорит житель Санкт-Петербурга Пётр.

Как сообщает Банк России, под данным на пятницу, объем наличных денег в обращении в России вырос на максимальные за всю историю наблюдений 1,4 триллиона рублей.

Жительница Москвы Екатерина в телефонном интервью “Актуальной камере” сообщила – ситуация тревожная. Люди опасаются за свое будущее.

“Я за последние три дня была в трех банках, во всех очереди и люди в очередях обсуждают только снятие деньги, пытаются снять и перевести в наличные. Можно ли это свидетельствовать о том, что есть паника? Наверное, да”, – рассказала жительница Москвы Екатерина.

А вот еще одно мнение, записанное русской “АК” по телефону из Санкт-Петербурга.

“Вообще это истерия, потому что всякие пули нам пускали, что отключат Visa, отключат Mastercard, на самом деле в 2014 году было то же самое. Очереди в банкоматы, которые были по сути не нужны”, – рассказала Екатерина из Санкт-Петербурга.

Тем не менее 28 февраля СМИ окрестили по-настоящему черным понедельником для российской финансовой системы – западные санкции ударят больнее, чем в 2014. Из-за введенных против России мер курс рубля упал до исторического минимума – единица американской и европейской валюты в понедельник стоит за сотню. Центральный банк России принял решение не открывать в понедельник торги на Московской Бирже. Также ЕС и США ввели санкции, которые заморозили часть резервов Центробанка.

“Условия для российской экономики кардинально поменялись…. Это требует применения широкого спектра инструментов”, – сказала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По оценке эстонских аналитиков, крайне неприятными последствиями, особенно для простых россиян, обернется отключение ряда банков от SWIFT: люди ощутят дефицит товаров.

“На обычных людей отключение банков от SWIFT окажет сильное влияние. Этим шагом Россия изолируется от мировой экономики, и россияне, привыкшие к прежнему уровню благосостояния, например продукции Apple или французскому коньяку, больше себе этого позволить не смогут. Если международные платежи невозможны, значит удар придется по закупкам из-за рубежа”, – пояснил аналитик LHV Кристо Ааб.

И в понедельник к санкциям ЕС решила присоединится Швейцария. В заявлении правительства уточняется, что речь идет о пакетах санкций, утвержденных 23 и 25 февраля.

ERR
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.