Каскад премьер ожидает слушателей в программе весеннего концерта Нарвского симфонического оркестра, которая будет представлена слушателям в субботу, 2 апреля, в 17 часов в Geneva kontserdimaja.

Впервые в качестве солирующего инструмента в сопровождении оркестра прозвучит фагот – в его двух стилевых ликах, барочном и современном. Впервые в ансамбле с Нарвским симфоническим оркестром выступит профессор Эстонской академии музыки и театра, признанный в Эстонии солист и камерный музыкант, концертмейстер группы фаготов Эстонского государственного симфонического оркестра Пеэтер Сарапуу. Наконец, впервые Нарвский симфонический оркестр исполнит произведения бразильского композитора – гиганта, автора почти 2 тысяч музыкальных сочинений, основоположника бразильской национальной музыки и страстного почитателя творчества Иоганна Себастьяна Баха, Эйтора Вилла-Лобоса. Прозвучат знаменитая Ария из 5-й Бразильской бахианы(1938) и концерт для фагота и струнных Ciranda das Sete Notas (Танец семи нот, 1933).

Оба произведения посвящены второй супруге композитора и преданной спутнице жизни, Арминде Невес Д´Алмейда, которая после кончины Вилла-Лобоса на протяжении 20 лет возглавляла музей имени композитора в Рио-де-Жанейро.
Барочный лик фагота предстанет в концерте Антонио Вивальди, перу которого принадлежат 39 произведений для фагота с оркестром и который, развив необычайно возможности инструмента, дал ему «путевку в жизнь» – как в качестве солиста, так и в качестве участника симфонического оркестра.

В программе также – Пять пьес для струнного оркестра крупнейшего эстонского композитора XX века Хейно Эллера, 135-летие которого отмечалось 7 марта этого года.

Завершит весеннюю программу Нарвского симфонического оркестра ажурный, воздушный Дивертисмент Вольфганга Амадея Моцарта, сочинённый 16-летним композитором по возвращении из Италии для придворных празднеств в родном Зальцбурге.

По информации организаторов  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.