Ирина Токарева на Эстонской электростанции.

Многие нарвские предприниматели начинают свое утро с того, что смотрят: какие сегодня биржевые цены на электроэнергию? Мало того, что за минувший год средняя цена на электроэнергию выросла вдвое. Ее скачки тоже ошеломляют.

Неделю назад – 280 евро за мегаватт-час, а в этот понедельник – 500 евро за мегаватт-час. Если речь идет об энергоемком производстве, то получается, что в некоторые дни работать предприятиям вообще невыгодно.

Основа любого бизнеса – портфель заказов: подписали договоры на определенную сумму, начали производить продукцию, и вдруг цена на электроэнергию подскакивает настолько, что приходится или работать в убыток или же остановить производство и подождать, пока цена опустится снова. Ясно, что перепады цен на электроэнергию начинают волновать предпринимателя сильнее, чем перепады собственного пульса.

На этой неделе Министерство экономики подготовило законопроекты, которые позволят бытовым потребителям покупать электроэнергию по фиксированной цене. Тем самым новое правительство выполняет свое обещание поддержать население в связи с ростом цен на энергоносители.

Но нарвитяне – еще и работники различных предприятий, которых бешеный рост цен на электричество может обанкротить. Некоторые эстонские предприятия уже высказали свои опасения по поводу того, смогут ли они справиться с энергокризисом самостоятельно, без поддержки государства – к примеру, нарва-йыэсууский и таллиннский спа-центры, некоторые торговые сети. А ведь промышленные производства потребляют электроэнергии еще больше.

Возможно, правительству стоит подумать и о ценовом «потолке» для предприятий, чтобы они могли планировать свою работу хотя бы на какой-то разумный отрезок времени? Да, раньше так не делалось. Но ведь и подобных скачков цен на энергоносители раньше тоже никогда не было. А сохранять рабочие места в Нарве и Ида-Вирумаа все же необходимо. Во всяком случае, именно об этом все партии твердят местным избирателям накануне выборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.