Для расширения кладбища Рийгикюла с разрешения Департамента окружающей среды проведена вырубка деревьев в соответствии с утвержденной планировкой. Фото: Александр МЯСОЕДОВ

В районе Рийгикюла, между кладбищем и карьером, идет интенсивная вырубка растущего здесь леса – на днях с тревогой сообщила в «Нарвскую Газету» читательница Екатерина. Наша редакция оперативно занялась расследованием по следам этого сигнала.

Все делается по закону

Побывав на месте, мы действительно увидели большую вырубку, высокие штабеля сосновых бревен, подготовленных к вывозке, которые грузились на лесовозы. В самом расположенном здесь лесном массиве там и сям зияли освобожденные от деревьев участки и были проложены пути для транспорта.

Как выяснилось при запросе в RMK (Эстонский центр управления лесами), указанная нашей читательницей территория не относится к компетенции данной государственной организации. Дальнейшие шаги привели нас в городскую управу курортного Нарва-Йыэсуу, где все и прояснилось.

Как рассказал «Нарвской Газете» специалист по окружающей среде горуправы Нарва-Йыэсуу Яан Метсис, ничего противоправного на самом деле не происходит. Напротив, все строго по закону – в указанном месте началось осуществление давнишнего плана расширения кладбища Рийгикюла.

«По заказу местного самоуправления Нарва-Йыэсуу ведется плановая вырубка деревьев на основании утвержденного проекта, – пояснил Яан Метсис. – На эти работы получено разрешение Государственного Департамента окружающей среды, так что все делается вполне законно».

Первый этап завершается

Как рассказал специалист по окружающей среде горуправы Нарва-Йыэсуу, деревья спиливают не все подряд, план вырубки таков, что сразу определено, в каких местах будут захоронения, в каких нет, оставляются зеленые зоны, ведется прореживание и удаление старых деревьев. «Там есть разные разбивки участков, – уточняет Яан Метсис. – Размечены подъездные пути, другие объекты, необходимые для нормального функционирования этого нового участка кладбища». Между новым участком и карьером планировкой оставлена отдельная зеленая зона, так что доходить до территории карьера захоронения не будут.

Вырубка леса, как подчеркнул Яан Метсис, это лишь первый этап, всего лишь подготовительные работы, и они уже фактически завершились, теперь территория очищается. За этим последуют действия по благоустройству нового участка и другие, но это уже компетенция других отделов городского управления Нарва-Йыэсуу.

По заказу местного самоуправления Нарва-Йыэсуу ведется плановая вырубка деревьев на основании утвержденного проекта. На эти работы получено разрешение Государственного Департамента окружающей среды.

Напомним, что планы по расширению кладбища Рийгикюла вынашивались уже давно, и еще в 2015 году член правления ЦУ «Вайвараские кладбища» Анти Каллам рассказывал газете «Виру Проспект», что в Рийгикюла становится всё теснее. Тогда здешнее кладбище располагалось еще на территории волости Вайвара, но хоронили там, как и сегодня, в основном жителей Нарвы. Город Нарва и волость вели переговоры, чтобы как-то увеличить возможности кладбища, старались найти места для его расширения, но так и не нашли. Рядом был свободный участок, однако у волости на него оказались совсем другие планы. Так что оставалась только возможность хоронить в тех границах кладбища, которые обозначены сейчас.

«Мы стараемся найти внутренние резервы, так сказать», – говорил тогда Каллам, предрекая при этом, что в ближайшие лет 10-15 будет самый напряжённый период. Тогда было решено пойти по пути уплотнения захоронений на существующей территории и подзахоронений в старые могилы, согласно установленного периода давности, то есть не менее чем через 20 лет.

Реализация давних планов

В 2019 году самоуправление Нарва-Йыэсуу, уже вобравшее в себя после административной реформы волость Вайвара, выделило для целей расширения кладбища десять гектаров прилегающей муниципальной земли, в основном покрытой деревьями.

Тогда, по данным на май 2019 года, на кладбище в Рийгикюла уже было захоронено 37744 человека, а могильных участков насчитывалось 23885. Сейчас эта статистика  значительно больше.

Тот же руководитель Целевого учреждения «Вайвараские кладбища» Анти Каллам в 2019 году рассказал «Северному побережью», что вопрос о расширении кладбища для нарвитян в Рийгикюла был решен в прошлом году, когда горсобрание Нарва-Йыэсуу передало новый участок земли по соседству. Это соответствовало и ранее утвержденной планировке данной территории. В результате кладбище получило в пользование дополнительный участок примерно в 10 гектаров. Затем был заказан проект развития новой приобретенной территории в плане использования под цели захоронения.

Александр МЯСОЕДОВ
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.