В большинстве туристических фирм Эстонии закончилось раннее  бронирование туров на летний сезон 2022. Между тем, отмечают сотрудники нарвских турагентств, на начавшемся в феврале бронировании можно было сэкономить до 30 процентов расходов на турпакет: неплохое подспорье, ведь такое удовольствие в этом году по всему миру существенно подорожало.

Но не будем унывать: началось раннее бронирование на  предстоящие осень и зиму. А еще мы  покажем вам  пару примеров того, какие   решения находят для себя   нарвитяне, чтобы  продолжать путешествовать,  какие бы тренды поперек дороги им  не становились.

Некоторые пенсионеры уезжают «зимовать»

Как выясняется из разговора с консультантом  турагентства Silver Dream Еленой Севастьяновой, осень и зима -это любимое время нарвских пенсионеров. Некоторые даже уезжают  в теплые  края ( Египет, Таиланд)  на пару месяцев. Отелями пенсионеры,  как  правило,  не интересуются, располагаясь в основном в апартаментах или хостелах.

Однако работающим людям по-прежнему проще  организовать свой отдых, а иногда и дешевле (если добираться чартером), купив  туристический пакет: это авиаперелет,  страховка, трансфер, проживание и питание.

«Остаточная пандемия» нашим отпускникам уже не помеха: многие сделали нужные прививки, кто-то переболел, при этом санитарные требования принимающих стран заметно снизились. Так что если есть ковид-паспорт или справка о перенесенном SARS, или негативный ПЦР-тест  – welcome!

Турпакеты, отмечает Елена Севастьянова, раскупаются в этом сезоне активно.

– В 2020 году было ноль туристов, в 2021 они уже появились, хоть и не массово. В 2022 году дело обстоит совсем неплохо, – говорит консультант.

Здесь уместно добавить, что все 15 нарвских турагентств, действовавших у нас до пандемии,  работают и в этом сезоне: продают туры, разработанные столичными турфирмами.

Люди хотят позитива
Традиционно самые популярные у нарвитян летние маршруты, поясняют нам в местных  турагентствах, – это Турция, Болгария, Тунис, Египет, Греция, Испания. Зимние –  Тенерифе, Египет, Турция. В зону внимания наших путешественников мало-помалу стали попадать  Португалия, Сицилия, Мальорка, Малага, Мадейра. Все чаще нарвитяне интересуются  Черногорией, Грузией и Хорватией. Есть немногочисленные,  в силу их дороговизны,  поездки на  Мальдивы, Сейшелы, в Мексику.

Однако все направления в этом году заметно подорожали: возросли цены на топливо и далее — по цепочке. На сколько именно,  общей цифры не существует: все зависит от страны, уровня отеля, времени и срока отдыха, поясняют сотрудники турфирм.

В приведенном же нам примере это выглядело следующим образом: поездка  на Тенерифе (7 ночей), купленная в прошлом году для нарвской молодой пары через раннее бронирование,   обошлась в 2 100  евро на человека,  сегодня этот тур можно приобрести только за 3 тыс. евро.   Все меньше приходится рассчитывать на горящие туры (пара дней до отъезда): нераспределенных мест в самолетах и отелях поубавилось.

Все же, уверена руководитель турагентства Balticland  Марина Брехунова, по мере приближения к сезону отпусков будет расти и количество заказов: люди хотят сменить обстановку, получить позитивные  впечатления, так необходимые человеку в наше невеселое  время.

Может ли отразиться на появившихся тенденциях  военный конфликт в Украине?  Боятся ли этого клиенты Balticland?

– Если даже кто-то и опасается, то совершенно напрасно, – говорит Марина. – Самолеты с нашими туристами летают по безопасным маршрутам с того времени, как в небе Украины произошла трагедия с малайзийским Боингом.

Что же касается, к примеру, Белоруссии, то здесь ничего не изменилось: ждет и принимает.

Без пафоса, по собственной программе

Готовится к летнему отдыху и Марина Фомина, дизайнер и одна из собственников Студии Дизайна Аверс. Вместе с супругом Леонидом они заядлые путешественники и уже  знают, куда поедут в нынешнем году.

Марина и Леонид — поклонники так называемого индивидуального туризма. Авиабилеты и отели в таких случаях бронируются самостоятельно, к примеру, через Booking, и если это дальнее путешествие, то обычно наши герои занимаются этим за полгода минимум.

– Раннее бронирование без посредников экономит нам солидные суммы, которые мы затем с удовольствием  используем на поездки по стране, знакомство с достопримечательностями. Можем без оглядки на цифру чека радовать себя блюдами местной кухни, овощами и   фруктами,  позволить себе небольшой шопинг, –  делится с нами Марина.

В отпуск  нарвская пара давно уже ездит в компании своих друзей из разных городов Эстонии. Всех их объединяет стремление познать страну, в которую они направляются, по собственной программе, а также прохладное отношение к  пафосному отдыху.

– Мы редко  селимся даже в четырехзвездных  отелях, чаще всего это 3 звезды, -говорит нарвитянка.  – Отчасти потому, что в нашу группу входят  люди с разным уровнем достатка, что ничуть не мешает нам быть интересными друг для друга и классно отдыхать.

Особой любовью у группы пользуется Юго-Восточная Азия. Недавно сбылось давнее желание друзей-единомышленников –  побывать в Шри-Ланке. (Бывший Цейлон, остров, сопоставимый по размерам с Эстонией,  6-7 часов лета в Коломбо из  Варшавы).

И тут пора рассказать о  любопытном методе упомянутой группы, который  объясняет,  отчего они так легки на подъем. Дело в том, что друзья по увлечению готовятся к поездке как сплоченная и ответственная команда.

«А на случай встречи со змеей не забудьте фонарик»

– Задолго до поездки мы распределяем обязанности, – рассказывает наша собеседница.- Кто-то делает финансовые расчеты: во сколько обойдется поездка, расписывая все вплоть до суммы на сувениры. (Смотрим с Мариной калькуляцию на Шри-Ланку: три недели –  3212 евро на двоих).  Кто-то бронирует отели, кто-то  заказывает билеты. Кто-то комплектует  пакеты необходимых документов. Есть даже ответственный за составление списка нужных вещей.  Для поездки в Шри-Ланку, к примеру, в этом перечне  появился фонарик: в стране, как  утверждалось в интернет-источниках, много змей.

Таких малоприятных встреч нашим путешественникам удалось избежать. Зато все, за чем они ехали в эту удивительную страну, в своей поездке они нашли.

– Чем вспоминается Шри-Ланка сегодня? Это в огромном количестве дороги-серпантины, поскольку центральная часть острова — сплошные горы. Чайные плантации в виде террас, на которые приятно любоваться, но трудно себе представить, как их можно в таких условиях возделывать. Буддийские храмы и экзотичные достопримечательности – например, Пик Адама, которую буддисты считают священной, в том числе  из-за «следа ноги» Будды, углубления, получившее человеческими усилиями форму ноги. Подъём на гору довольно тяжёл, хотя совершается ежегодно тысячами паломников и туристов.

Задолго до поездки мы распределяем обязанности.  Кто-то делает финансовые расчеты: во сколько обойдется поездка, расписывая все вплоть до суммы на сувениры. Кто-то бронирует отели, кто-то  заказывает билеты. Кто-то комплектует  пакеты необходимых документов. Есть даже ответственный за составление списка нужных вещей.

Вспоминается нарвитянам  и чрезмерная даже  заботливость персонала  маленького семейного отеля, где они располагались,  ведь мирная жизнь наступила на острове всего девять лет назад, и туристический бизнес для страны, для отдельных ее жителей— реальная возможность нормального существования.

– И еще Шри-Ланка – это павлины, обезьяны, слоны, мангусты, вараны, ягуары, крокодилы (правда, и безумное количество собак)…  А какое там море! – заключает Марина.

Чем просто «коптиться на пляже» 

Супруги Екатерина и Сергей  — фанаты еще одного набирающего в Нарве популярность вида отдыха: путешествия на автодоме. Именно так  стремится проводить свое свободное время эта семейная пара, отправляясь вместе с друзьями в поездки по Эстонии, Европе и России.

Встала семья «на колеса», поясняет Екатерина, после того, как многократно отдыхала в Турции и Египте, и в конце концов супругам это порядком наскучило.

А вот автомобильное путешествие обещало совсем другие ощущения и глубину познания. Прежде всего познания природы, на чем  наши герои концентрируются особо.

Но ютиться в машине при многокилометровых вояжах их тоже не привлекало. В итоге  супруги купили автоприцеп. Не раскрывая деталей своей покупки, Катя говорит, что бывший в употреблении прицеп можно купить даже за 1000 евро, просто придется приложить побольше усилий для «запуска его на орбиту».

Смена стиля отдыха оказалась для  семейной пары  делом благодатным. Хотя, замечает Екатерина, далеко не каждый купивший домик на колесах  становится  настоящим караванером, как называют этих людей.

– Представляете, мы начинаем утро у теплого моря: выходим из своего мини-отеля, усаживаемся на стульчики, вдыхаем запахи моря и  пьем кофе. В другой раз останавливаемся в понравившемся нам месте и «закатываем» вечеринку с друзьями: накрыли стол, включили музыку и — пожалуйста!  – увлеченно рассказывает Катя.

Со временем «жилплощадь на колесах» потребовалось расширить: в семье появился малыш, при этом в составе компании были еще и две собаки. Молодые люди сдали прицеп, мобилизовали финансовые ресурсы и купили уже автодом. Тоже б/у, приобрести которые, полагает Катя, можно  начиная с 10 тысяч.

И где только за шесть лет автопутешествий не побывали Екатерина, Сергей и их сын  благодаря домику на колесах! От крайней  Лапландии до юга Европы.

Сейчас это выглядит так: автодом паркуется в кемпинге,  затем семья садится на велосипеды и продолжает «познание мира» в максимально приближенном виде.

А что думают нарвские караванеры о постоянном удорожании топлива? Не станет ли в скором будущем их автодом на прикол?

– Как бы там ни было, путешествия  на собственном автомобиле существенно дешевле, чем с авиаперелетом. А об удовольствии и говорить не приходится…  Поэтому если сегодня начинаются каникулы, завтра меня в городе уже нет, – смеется Екатерина, педагог по профессии.

Татьяна Завьялова
Фотогалерея
Фотографии из путешествия Марины и Леонида
Фотографии из путешествия Екатерины и Сергея 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.