Одну или несколько нарвских школ планируют закрыть в 2023 году

Нарву уже более месяца лихорадят известия о возможном закрытии то Кесклиннаской гимназии, то школы Паю. Однако пока конкретная школа-«кандидат» на закрытие не определена. Но такое решение в ближайшем будущем городу действительно предстоит принять. Его причина – демографический спад.

Урок английского в Пяхклмяэской гимназии. Несмотря на то, что сегодня это одна из самых популярных школ, беспокоятся о будущем и здесь. Фото: Ирина ТОКАРЕВА

Об этом журналистам рассказали на инфочасе в горуправе в понедельник, 9 февраля, мэр Нарвы Катри Райк, руководитель службы образования Лариса Дегель и эксперт Лаури Ялонен, представивший программу развития нарвского образования на ближайшие восемь лет, которую город заказал у таллиннской консалтинговой компании Cumulus Consulting. Этот документ пока не доработан окончательно, однако на основе собранных данных уже сейчас можно сделать вывод, что в ближайшие десять лет в Нарве будет до 1000 детей меньше в детских садах, до 1300 – в основной школе, и до 300 – в гимназии. Между тем работники в нарвских школах недостаточно владеют государственным языком, современными методиками обучения и дигитальными навыками. Не говоря уже о том, что педколлективы школ становятся все старше. Согласно исследованию, в ближайшие десять лет Нарве понадобится 40 новых учителей в школы, столько же – в детские сады плюс 50-60 опорных специалистов.

Еще одна проблема – не соответствующее современным требованиям состояние школьных зданий: если инвестировать во все имеющиеся здания, то городу понадобится 70-80 миллионов евро. Осторожный вывод исследователей: «Необходимо обновлять как содержание, так и форму. Последнее неизбежно означает сокращение сети». Это значит, что в Нарве закроют одну или даже несколько школ, предполагается также сократить количество детских садов.

Долго решать не будут

«Мы лишь даем рекомендации. Решения, когда и какую школу закрыть, должно принимать Нарвское городское собрание», – подчеркнул Лаури Ялонен. По мнению мэра Нарвы Катри Райк, тянуть с этим решением не стоит, и было бы логично закрыть одну из школ уже осенью 2023 года, когда откроет свои двери новая госгимназия.

В ближайшие десять лет в Нарве будет до 1000 детей меньше в детских садах, до 1300 – в основной школе, и до 300 – в гимназии.

Однако в будущем учебном году почти наверняка все останется как есть: ведь для того, чтобы в сентябре закрыть одну из школ, решение об этом горсобрание должно было бы принять до 28 февраля – так гласит закон – а сделать такой важный шаг в столь короткий срок практически нереально.

Есть и другая причина для сокращения школьной сети: согласно договору с Министерством образования, после открытия государственной гимназии Нарва должна будет в течение пяти лет сократить учебные площади на семь тысяч кв.метров. «Это как раз примерно площадь одной большой нарвской школы или нескольких маленьких», – пояснила Лариса Дегель. Предполагается, что программа развития школьной сети будет полностью готова в марте, и тогда депутаты приступят к ее обсуждению.

«НГ» поговорила с Вячеславом Коноваловым – директором одной из самых больших нарвских гимназий. Именно Пяхклимяэская гимназия, согласно исследованию, на данный момент единственная в городе школа, где в последние годы наблюдался не спад, а прирост учащихся. Мы поинтересовались, может быть, хоть в этой школе общественность не волнуется по поводу того, какое решение примут в итоге депутаты. И получили ответ: ра­зумеется, волнуется.

Обещают объективность

«Педагогическое сообщество об этом знает давно. С тех пор, как стало известно о том, что необходимо сократить 7 тысяч квадратных метров школьных площадей. Нервозность сейчас, я думаю, ушла, потому что постоянный уход на дистант или гибридное обучение смещает внимание учителей на решение каждодневных задач. И, поскольку сейчас как раз идет разработка критериев, на основе которых будет принято решение, какие школы останутся, а какие будут закрыты, лишний раз нервничать, наверное, не стоит. Хотелось бы только, чтобы эти критерии были прозрачными и понятными, и учитывали не один, а многие факторы», – подчеркнул директор.

Мэр Нарвы Катри Райк перечислила «НГ» эти критерии, предложенные консалтинговой фирмой: количество учащихся, месторасположение школы, состояние школьного здания и квалификация педагогического коллектива. «Хочу подчеркнуть, что в данный момент ничего не решено. Разумеется, по этому поводу еще будет много страстей и разных мнений. Но сейчас мы стараемся со стороны горуправы сделать объективный анализ, не политический, не имеющий в виду чьи-то конкретные интересы», – заявила мэр.

Ирина Токарева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.