Крупный предприниматель Николай Осипенко. Фото: ILMAR SAABAS | EKSPRESS MEEDIA

Вируская окружная прокуратура ходатайствует об аресте ида-вируского предпринимателя Николая Осипенко. Среди подозреваемых — высокопоставленные представители городской власти Кохтла-Ярве, входящие в партию Реформ и Центристскую партию.

Вчера правоохранительные органы сообщили о том, что по подозрению в коррупции в Ида-Вирумаа были задержаны несколько человек: крупный предприниматель Николай Осипенко и восемь официальных лиц. К тому же были задержаны еще два человека, связанных с Осипенко.

Теперь стало известно, что из восьми официальных лиц половина являются работниками горуправы Кохтла-Ярве, а половина — члены горсобрания.

Насколько известно Delfi, среди задержанных — вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин (Партия Реформ) и помощник мэра Кохтла-Ярве Алена Казакова (Центристская партия).

Из состав горсобрания подозреваемыми признаны его председатель, весной два месяца состоявший в Центристской партии Тийт Лиллемтс (он также является приемным сыном Николая Осипенко). А также Антон Диев и Денис Вершинин. Оба баллотировались в прошлом году по списку Центристской партии. Диев до начала августа входил в Центристскую партию.

В Кохтла-Ярве правящую коалицию составляли Партия реформ, Центристская партия и связанный с Осипенко избирательный союз „Прогресс“.

Как вчера сообщалось, Осипенко и все задержанные подозреваются в даче и получении взятки, а также в торговле влиянием.

Подозрение в получении взятки и/или торговле влиянием было предъявлено восьми должностным лицам. Следствие ведется примерно по десяти эпизодам. В настоящее время предъявлено первоначальное подозрение, которое может измениться в ходе уголовного расследования.

По словам начальника бюро по борьбе с коррупционными преступлениями центральной криминальной полиции Атся Кюбарсеппа, есть основания подозревать, что посредством дачи взятки предприниматель направлял местную политику. „Данные, собранные к настоящему времени в ходе производства, указывают на то, что подозреваемый имел влияние на принимаемые в городе решения, направлял их в соответствии со своими потребностями и использовал для этого как общественные, так и личные ресурсы. В подозрении речь идет не об одном нарушении, а о нескольких эпизодах. Коррупция – это не просто преступление, а образ мысли, и корруптивное управление городом оказывает влияние на благополучие каждого местного жителя“, – сказал Кюбарсепп.

DELFI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *