Это семейство медведей было сфотографировано также в Алутагузе. Фото: Марко Винни

В апреле этого года в социальных сетях появилось много фотографий и видео с медвежьей семьёй, обитающей в районе деревни Куремяэ. 

В конце мая это семейство снова оказалось на виду – медведицу с тремя медвежатами засняли на видео около Пюхтицкого монастыря. Многие пользователи умилялись медвежьим деткам, радовались тому, что их мама поправилась за месяц, да и сами малыши подросли. Но также люди задавались вопросом: как же теперь жить, когда твой сосед – медведь?

«Скоро их будет еще больше»

«Нарвская Газета» обратилась в Ида-Вирумааский союз охотников с вопросами: что будет дальше? Насколько опасно такое соседство? Марко Винни, председатель и исполнительный директор союза охотников Ида-Вирумаа, ответил, что в организации знают об этой медвежьей семье, привлёкшей большое внимание эстонских СМИ.

Марко Винни:

– Мы радуемся, что медвежата крепнут, да и медведица тоже в мае выглядит более упитанной, чем в апреле, когда она была после спячки. Этот год и последующий медвежата проведут с матерью. Некоторые эстоноземельцы думают, что в лесу нет места для этого медвежьего семейства. Но скорее всего, это просто совсем молодая мама, ей около четырех лет и это ее первый помет – в начале весны ей было сложно добывать пищу для себя и своих детей. Так как летом еды станет намного больше, вероятнее всего медвежье семейство удалится в лес.

Медведей нельзя ничем кормить, иначе они никуда не уйдут. Ни в коем случае не кормите животных, не старайтесь «подружиться» с ними.

Также в мае-июне у медведей начинается гон, или медвежьи свадьбы. Время гона опасно для медвежат – самцы под действием гормонов при спаривании могут навредить малышам. Вполне возможно, что мама-медведица для сохранения потомства ушла с территории отца-медведя и потому держится около людей. Скорее всего, когда медвежьи свадьбы закончатся, мохнатое семейство вернётся в лес. Медведи – территориальные животные. (Это значит, что они защищают определенную территорию от вторжения представителей своего же вида – ред.). Мы надеемся, что медведица найдёт территорию для себя и своих медвежат. Что же касается опасности для людей, то могу сказать, что медведи хорошо чувствуют человека и сами никогда к нему не подойдут. Но все же оказаться между малышами и мамой-медведицей для человека может быть опасно.

Медведей нельзя ничем кормить, иначе они никуда не уйдут. Ни в коем случае не кормите животных, не старайтесь «подружиться» с ними.

«Из-за большого количества медведей в Эстонии людям приходится привыкать к тому, что пути животных и людей иногда пересекаются, надо к этому привыкать – скоро медведей станет ещё больше», – сказал также Марко, добавив: Союз охотников надеется, что медведи найдут свое место в дикой природе, медвежата вырастут, а все люди сохранят спокойствие».

В лесу шумите!

В Эстонской Республике охоту на медведей координирует Департамент окружающей среды. Сезон охоты на медведей (за исключением медведиц с медвежатами) проходит с 1 августа по 31 октября. К слову сказать, животным года в 2022 году выбран бурый медведь. А Ида-Вирумаа – это всем известный медвежий рай.

Как пишет миколог Анатолий (большой знаток и любитель леса) в блоге о природе на сайте Центра управления государственными лесами (RMK), популяция медведей в Эстонии составляет 700-800 особей. В Ида-Вирумаа, по наблюдениям Анатолия, их становится всё больше и больше. «Эстонским охотникам в 2021 году выдали свыше 80 лицензий на отстрел зверей, но количество инцидентов с участием косолапых не уменьшается, в прошлом году их было зафиксировано около 250. Превалируют грабежи пасек (уничтожено свыше 600 ульев) и хранилищ силоса. Кажется, появились все основания для опасений – как бы дело не дошло до трагических исходов с людьми. Основная группа риска – грибники и сборщики ягод».

Тарасов советует во время поездок в лес шумно вести себя – нажимать на клаксон автомобиля, свистеть в свисток, громко разговаривать, тогда встречи с медведем можно будет избежать.

«Нарвская Газета» сделала запрос в самоуправление Алутагузе и в Департамент окружающей среды. Редакцию интересовало, будут ли со стороны самоуправления и государства предприняты какие-то действия, защищающие жизнь людей, даются ли какие-то советы жителям Куремяэ и посетителям монастыря о том, как себя вести, чтобы не пострадать от случайной встречи с косолапыми. Пока ответы на них газета не получила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.