Пасхальное послание, преосвященного Лазаря, епископа Нарвского и Причудского
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Всечестные отцы, братья и сестры

Более 2000 лет прошло с того чудесного утра, когда мироносицы были оповещены Ангелом о воскресении Своего любимого Учителя и Господа. Снова всему миру в кратких, но исполненных глубокого смысла словах «Христос воскресе», проповедуется весть о великом событии, перевернувшем всю историю человечества, – восстании из мертвых Сына Божия Иисуса Христа.

Долгими днями Великого поста, которым мы через воздержание отдаем Богу десятину за радости и благодеяния года, Церковь готовила нас к достойной встрече святой Пасхи.

Само название праздника возвращает нас к Ветхому Завету. В книге Исход повествуется об обстоятельствах избавления еврейского народа от тягостного египетского рабства, сопряженного с противостоянием фараона и Моисея, где решающим явился последний и самый сильный аргумент умерщвления первенцев порабощающей страны и прохождения мимо детей избранного народа ангела смерти.

Библейское видение развития общечеловеческой истории, которое только и может быть понято в свете мессианского ожидания, помогает нам увидеть перспективу начала неразрывно связанных между собой цепочек событий, получающих свое объяснение во Христе. Под давлением современной секулярной философии многие глубинные символы, вкорененные в сознание человека евангельской проповедью, утрачивают свой смысл. Перестают звучать призывной радостью церковные праздники, которые некогда концентрировали людей вокруг величественных городских соборов и скромных сельских церквей. Лишенные богослужебной, литургической основы, они превращаются в непонятные безжизненные рудименты далекого прошлого. Когда мы дружно по велению сердца в радостном восторге приветствуем друг друга словами «Христос воскресе», то не очень сильно задумываемся над тем, сколь дорогой ценой дарованы нам они.

Можем ли мы, положа руку на сердце, утвердительно констатировать свою непричастность к делам жителей тогдашней Иудеи? Всегда ли мы с Ним в радости и горе, при благополучии и недостатке, в здоровии и болезни? Действительно ли в ближнем своем мы видим Его, или сердце наше и чувства по-прежнему делят мир на своих, кто входит в узкий круг родни, друзей и всех остальных? К сожалению, умножающиеся социальные противоречия и несправедливость говорят о нашем глубоком несовершенстве и порочности.

Кажется, в этом правдивом приговоре нет места радости, а только сокрушению и печали. Но посмотрим на это с другой стороны. Во многих церковных песнопениях мы исповедуем предвидение Божие, Его знание не только настоящего, но и будущего. Сходя ради нас на землю, Он, безусловно, знал об океане человеческой неблагодарности и людях, которые будут с нескрываемым презрением относиться к Его подвигу. Совершив добровольное дело искупления, Господь благоволил наименовать Себя Спасителем не только для своих современников, кто видел Крест и страдания, но и для всех нас.

Ощущая свою греховность и никчемность, глубочайшее недостоинство, мы не оказываемся в одиночестве и изоляции, среди беспроглядного мрака тоски и уныния. Свои руки ко всем нам простирает Христос, приемля нас такими нищими и лишенными всякого добра несчастных странников земли, даря свет Своей любви и прощения.

Христос Своим воскресением из мертвых, победой над смертью даровал нам надежду и способность преодолевать тяготение ко всему низменному и тленному. Своим высоким примером явил образ совершенного человека, который прежде всего проявился в самопожертвовании и отдачи Себя без остатка.  «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Сегодня внимание мировой общественности приковано к трагическим событиям в Украине. Люди, воспитанные на идеях христианского гуманизма, во всех концах света с глубокой скорбью и тревогой следят за военными действиями, которые уносят жизни мирных жителей и военнослужащих обеих сторон. С уверенностью можно сказать, что противостояние в Украине не будет вечным и разрешится, с Божией помощью, но обиды, нанесенные близким и друзьям, могут заживать очень долго. Как бы не ссорили нас, мы должны, не поддаваясь призывам к оскорблениям и насилию, держать мир!

В сегодняшний день мы торжествуем и радуемся со всеми христианами, разделяющими наше торжество, и приглашаем всех, кто еще не вошел в ограду Церкви, проникнуться ликованием, какое охватило апостолов Христовых, когда они узнали о Его воскресении. Пусть пасхальная ночь преисполнит вас светом веры и надежды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.