Каждый год Эстонский музей под открытым небом устраивает праздники, на которых можно узнать, как отмечали Пасху в прошлом.Фото: visitestonia.com

Пасху в Эстонии называют по-разному: Ületõusmispüha (Воскресение), Lihavõtted (Мясоед, конец поста), Munadepüha (Яичный праздник), Kiigepühad (Праздник качелей – в эстонских деревнях на Пасху было принято кататься на больших деревянных качелях).

Одно оставалось неизменным — запрет на работу в Страстную пятницу. В этот день было не принято даже покидать дом.

 

На Пасху в Эстонии плотно обедают, красят яйца и прячут яйца в саду для детей. В семьях принято самим красить яйца, чаще всего луковой шелухой или свекольным соком. После этого блюдо с яйцами ставят в центр стола и устраивают семейную битву яйцами. Многие из пасхальных традиций практикуются с давних времен.

Праздник Весны

В эстонском народном календаре существует отдельный Праздник Весны, который отмечают на неделе перед Пасхой. В эту неделю важно осуществить все хозяйственные дела, например, генеральную уборку после зимы. Считается, что по погоде в эту неделю можно предсказать погоду на лето. Если пойдет дождь, стоит ждать дождливого лета, а туман предвещает жаркие месяцы.

Чистый четверг и Страстная пятница

В Чистый четверг готовятся к Страстной пятнице. В этот день было принято потреблять более легкую пищу, например, суп. Хотя рецепт супа отличался в каждом регионе Эстонии, одно оставалось неизменным – запрет на работу в Страстную пятницу. В этот день было не принято даже покидать дом.

Пасхальное воскресенье

Как и сейчас, в прошлом Пасхальное воскресенье было связано со множеством праздничных традиций. В это время родные и соседи обменивались яйцами. Молодые отправлялись в соседнюю деревню кататься на качелях: девушки дарили парням собственноручно раскрашенные яйца в благодарность за то, что те построили качели. Люди собирались в домах или корчмах, чтобы праздновать вместе. Из яиц делали множество блюд, например, яичное масло.

Крашеные яйца

Хотя краски из магазина проще использовать, многие эстонцы до сих пор охотно пользуются натуральными красителями. Согласно древним традициям, у каждого цвета есть значение: розовый означает мягкость, зеленый – надежду, желтый —неправду, а серый – баланс. Девушки предлагали парням самим выбрать пасхальное яйцо, а потом пытались сделать вывод об их личностях на основе выбора.

Современная Пасха

Пасхальные традиции отличаются в зависимости от региона Эстонии. Каждый год Эстонский музей под открытым небом устраивает праздники, на которых можно узнать, как отмечали Пасху в прошлом. Особые уникальные традиции до сих пор чтут в Сетомаа в Южной Эстонии.

visitestonia.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.