Юрий Ратас. Фото: ERR

В четверг в Рийгикогу прошли выборы спикера парламента. По итогам голосования этот пост сохранил за собой председатель Центристской партии Юри Ратас.

За пост спикера с Ратасом боролся лидер Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер.

Всего в голосовании участвовали 95 народных избранников. Руководитель центристов получил 53 голоса. Сеэдера поддержали 36 депутатов. Еще 6 бюллетеней Государственная избирательная комиссия признала недействительными.

Избрание Ратаса на пост спикера коллеги по Рийгикогу встретили аплодисментами.

До начала заседания фракция оппозиционной Социал-демократической партии, которая год назад поддержала Ратаса, объявила, что на этот раз она проголосует за Сеэдера.

“Не стоит забывать, что Юри Ратас возглавляет Центристскую партию, которая очень долго никак не могла разорвать договор о сотрудничестве с Единой Россией. С этим тянули даже после того, как Россия напала на Украину. И, к сожалению, и Центристская партия в целом, и фракция центристов в парламенте расколоты по теме военной агрессии против Украины. В таком принципиальном вопросе Ратас не сумел обеспечить единство партии”, – пояснил председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс решение своей фракции.

Социал-демократы также упрекают Ратаса в том, что он до сих пор не сделал ничего для повышения зарплат в Канцелярии Рийгикогу.

“Зарплаты чиновников Рийгикогу уже несколько лет заморожены, из-за чего многие сотрудники просто уволились. Все это начинает негативно сказывать и на качестве законотворческой деятельности”, – отметил Ляэнеметс.

После выборов спикера депутаты Рийгикогу приступили к выбору двух его заместителей.  От коалиции на должность зампреда выдвинули реформиста Ханно Певкур, а от оппозиции – лидера EKRE Мартина Хельме, которые работают на этих постах с весны прошлого года.

Напомним, что парламент выбирает свое руководство раз в год. Это происходит в марте. Голосование тайное и происходит в два круга: сначала выбирают спикера, а затем вице-спикеров.

Согласно сложившейся традиции, места спикера и первого его заместителя в Рийгикогу занимают представители правящей коалиции, а второй заместитель представляет оппозицию.

С января 2021 года правительственную коалицию сформировали Партия реформ и Центристская партия.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.