Сегодня, 21 апреля, станет известно, сможет ли коалиция сместить со своих постов председателя Нарвского горсобрания Владимира Жаворонкова и его заместителя Наталию Умарову. ФОТО: Архив «НГ»

В четверг, 21 апреля, Нарвское горсобрание решит, будет ли объявлено недоверие главе Нарвского горсобрания Владимиру Жаворонкову и его заместителю Наталии Умаровой и состоятся ли выборы новых людей на эти посты.

Турбулентность в Narva Tulevik

Оппозиция, критикующая деятельность коалиционной фракции «Будущее Нарвы» (Narva Tulevik), уже намекнула, что не считает Narva Tulevik фракцией с надежным будущим. Лидер нарвских центристов Татьяна Стольфат, возглавляющая фракцию Kesk, во вторник сказала порталу rus.err, что надеется как минимум на 16 голосов в поддержку обоих вотумов недоверия, что означает, что сторонники выражения недоверия будут и во фракции  Narva Tulevik.

Еще раньше, 17 апреля, такую же надежду выразил и председатель другой оппозиционной партии Narva Heaks, экс-мэр Нарвы Алексей Евграфов. “Соответствующая работа ведется. Мы бы не начинали этот процесс, если бы не существовали варианты его успешного завершения. На наш взгляд, все возможно. Надеемся, что в четверг вотум пройдет, и мы сможем поменять ситуацию в городе”, – заявил Евграфов. Кого именно оппозиция хотела бы видеть новыми руководителями городского собрания, пока не разглашается.

По мнению члена коалиции Дениса Ларченко, главный вопрос сейчас в том, какое управление оппозиция может предложить горожанам в качестве альтернативы. «Я понимаю, что недовольство сегодняшней властью имеет место быть, и в коалиции не все так гладко, как хотелось бы. Внутри фракции у наших партнеров по коалиции постоянное состояние турбулентности, чего на самом деле следовало ожидать, имея в виду разность их взглядов и опыт каждого в отдельности. При всем этом необходимо все-таки озадачиться вопросом, кто придет на замену. Я не вижу готовности оппозиционных партнеров стать коалицией. У них есть только желание забрать власть», – считает Ларченко.

Возможна ли отставка мэра?

Между тем издание «Северное побережье» уже сообщило, что оппозиция сейчас присматривается к видному центристу из Тарту, крупному бизнесмену, а в прошлом госчиновнику Яану Тоотсу, с которым на прошлой неделе встречалась Татьяна Стольфат. Хотя и Татьяна Стольфат, и Яан Тоотс не подтвердили «Северному побережью», что какие-либо переговоры по поводу поста мэра сейчас ведутся, издание считает, что возможность выдвинуть Яана Тоотса в мэры Нарвы сейчас осторожно изучается Центристской партией, так как собственного сильного кандидата на этот пост у нарвских центристов нет.

Комментируя это сообщение, председатель Нарвского горсобрания Владимир Жаворонков сказал порталу rus.err, что, хотя оно похоже «на вброс и спекуляцию», возможная отставка Райк имела бы для города негативные последствия. «Конечно, если мы потеряем большинство в городском собрании, то это может сказаться и на позиции Катри Райк. Хотя, как мне кажется, для города это бы имело ужасные последствия. Райк уже очень много сделала для Нарвы, привлекла сюда огромные инвестиции. Мы, наконец, будем наблюдать строительство в городе новых зданий и сооружений, увидим появление новых заводов и рабочих мест», – сказал Владими Жаворонков.

«Внутри фракции у наших партнеров по коалиции постоянное состояние турбулентности, чего на самом деле следовало ожидать, имея в виду разность их взглядов и опыт каждого в отдельности. При всем этом необходимо все-таки озадачиться вопросом, кто придет на замену».

Сама Катри Райк, подводя итоги первых 100 дней работы новой власти, отметила: это время вовсе не было похоже на традиционные «100 дней без критики», кроме того,  работать пришлось в условиях кризисов: вначале пандемия, потом — события на Украине. Однако успехи есть: достигнуты договоренности о строительстве в Нарве двух крупных производств, государство согласилось выделить на реновацию Кесклиннаской гимназии 20 миллионов евро, и т. д.

К какому итогу придет голосование по обоим вотумам недоверия, станет известно в ходе очередного заседания Нарвского горсобрания, которое состоится 21 апреля в 16.00. Следить за ходом сессии можно в YouTube: https://youtu.be/wKHBi54yBUQ, где будет идти прямая трансляция заседания.

Ирина Токарева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.