Фото: ERR

Председатель Центристской партии Юри Ратас не верит, что из-за разногласий вокруг законопроекта о семейных пособиях Эстонии грозят внеочередные парламентские выборы.

“Мы продолжаем двигаться в направлении выборов, назначенных на 5 марта 2023 года, когда будет избран 15-й созыв Рийгикогу. Наше желание – не сменить коалицию, наше желание – принять этот законопроект о семейных пособиях. И если вопрос заключается в том, верю ли я, что будут внеочередные выборы, то я не верю. Я думаю, что мы движемся к обычным выборам”, – сказал Ратас в понедельник в интервью Vikerraadio, пишет портал ERR.ee.

Он также отметил, что лидер Партии реформ Кая Каллас должна отказаться от ультиматумов о том, что принятие законопроекта о семейных пособиях будет означать конец нынешнего правительства, сформированного реформистами и центристами.

“Центристская партия не хочет смены правительства. Желание Центристской партии – это не смена коалиции. Если бы мы хотели это сделать, мы бы это сделали. Сегодня у нас есть правительство Партии реформ и Центристской партии, а наше желание заключается в том, чтобы один законопроект стал законом”, – подчеркнул Юри Ратас.

По словам Ратаса, некоторые члены Партии реформ также говорят, что это разумный законопроект и что было бы правильно искать общую линию между оппозицией и коалицией, а решения должны быть приняты до того, как исполнительная власть или правительство начнет обсуждать государственный бюджет на 2023 год.

Политик добавил, что если Рийгикогу примет данный законопроект летом, то у правительства будет возможность запланировать в госбюджете на 2023 года средства, необходимые для его реализации.

Юри Ратас абсолютно не согласен с мнением, что Центристская партия якобы использует вопрос о детских пособиях как прикрытие для решения какой-то другой проблемы.

Ранее в понедельник премьер-министр, председатель Партии реформ Кая Каллас заявила, что реформисты поддерживают повышение детских пособий, но на обсуждение законопроекта необходимо больше времени.

“Ответственное управление требует, чтобы решения с долгосрочными последствиями принимались обдуманно, поэтому я еще раз прошу все политические партии в Рийгикогу дать нам достаточно времени для обсуждения законопроекта и для того, чтобы правительство выразило по нему свое мнение. Это невозможно, когда обсуждение законопроекта, внесенного в производство 12 мая, запланировано на 16 мая”, – отметила Каллас.

Согласно внесенному на прошлой неделе в парламентское производство законопроекту, пособие на одного ребенка составит 100 евро в месяц. Семьям, в которых растет трое и более детей ежемесячно будет дополнительно выплачиваться 700 евро, а семьям, в которых семеро и более детей – 900 евро.

Предполагается, что поправки вступят в силу только в следующем году, хотя сам законопроект его инициаторы собираются принять до конца июня.

Предложение, с которым ранее выступили в Рийгикогу четыре партии из пяти, потребует дополнительных 300 миллионов евро в год.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.