Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. Автор: Stenbocki maja

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что Россия и далее будет представлять угрозу, поэтому необходимо усилить Восточное крыло НАТО.

Об этом она заявила после дистанционной беседы с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, латвийским и эстонским коллегами Кришьянисом Каринисом и Каей Каллас.

«К сожалению, Россия останется долговременной угрозой безопасности для всего евроатлантического сообщества. Поэтому необходимо, чтобы НАТО безотлагательно принял необходимые решения по усилению основных сил на восточном фланге Альянса, особенно с учетом географических особенностей», — отметила Шимоните в заявлении правительства в среду.

Страны Балтии и Польша настаивают на том, чтобы на саммите Североатлантического союза в Мадриде было принято решение об увеличении международных батальонов НАТО, развернутых в их странах,  до размера бригад.

Канцлер Германии Олаф Шольц, посетивший во вторник Вильнюс, пообещал усилить дислоцированный в Литве международный батальон НАТО до подразделения размером с бригаду. Это подразделение НАТО в Литве возглавляет Германия.

Между тем, на совместной встрече лидеров Литвы, Латвии, Эстонии и Германии была достигнута договоренность о необходимости укрепления обороноспособности во всех странах Балтии.

В беседе с лидером НАТО премьер-министр Литвы подчеркнула, что прочный альянс и прочные трансатлантические отношения остаются важной гарантией безопасности стран Балтии.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.