Член коалиции Денис Ларченко заявил о собственном намерении покинуть должность зампреда комиссии. А это означает, что должны пройти перевыборы как заместителя председателя, так и председателя комиссии. Фото: Владислав Ступников

Очередное заседание Нарвского горсобрания, прошедшее 24 марта 2022 года, длилось немногим более шести часов и оказалось насыщенным различными острыми моментами.

Депутатов встречали пикеты

Еще до начала непосредственной работы наших народных избранников перед входом в здание по адресу Пеэтри 3, где расположен зал заседания городского собрания, их поджидали участники сразу двух пикетов (читать подробнее на стр. 7 – ред.).

Мэр Нарвы Катри Райк, Владимир Жаворонков и несколько других депутатов пообщались с пикетчиками, и как-то незаметно обе группы протестующих объединились, вступив в оживленную полемику с представителями власти.

Принуждение к культурным перевыборам

Перед началом заседания член коалиции Денис Ларченко заявил, что работа комиссии по образованию Нарвского горсобрания (заместителем председателя которой он является) над составлением бюджета 2022 года была неудовлетворительной. Ларченко обвинил в этом ее председателя Михаила Стальнухина и обратился к руководству городского собрания с предложением снять его с этого поста.

Фото: Александр Мясоедов

При этом Ларченко фактически создал ситуацию, при которой перевыборов руководства данной комиссии избежать невозможно – он заявил о собственном намерении покинуть должность зампреда комиссии. А это означает, что в таком случае должны пройти перевыборы как заместителя председателя, так и председателя комиссии.

Оппозиция грозит недоверием

О намерении оппозиции сменить уже самого главу Нарвского городского собрания, то есть Владимира Жаворонкова, а также его заместителя Наталию Умарову, сообщил перед обсуждением повестки дня заседания депутат Александр Ефимов.

О намерении оппозиции сменить уже самого главу Нарвского городского собрания, то есть Владимира Жаворонкова, а также его заместителя Наталию Умарову, сообщил перед обсуждением повестки дня заседания депутат Александр Ефимов.

Инициаторами вотума недоверия руководству городского собрания стали оппозиционные фракции Kesk и Narva Heaks. По уже не раз высказанному мнению оппозиционеров, публичное поведение Жаворонкова серьезно дискредитирует работу Нарвского горсобрания. Еще в феврале от председателя требовали извиниться за резкие и неприятные характеристики в адрес других депутатов.

«Во-первых, фигурировали неоднократные высказывания в прессе о том, что в горсобрании работают уголовники и коррупционеры, – объяснил журналистам такой шаг председатель фракции Narva Heaks Алексей Евграфов. – И даже когда мы попросили Владимира Жаворонкова предоставить факты, либо извиниться перед нами, то получили странный ответ: «Что хочу, то и говорю, у нас свобода слова». Это было последней каплей, и оппозиция приняла такое решение». Под последней каплей явно понимается игнорирование требований и предложений оппозиции.

Фото: Александр Мясоедов

Еще 17 февраля текущего года двенадцать членов оппозиции подписали заявление, в котором официально потребовали от Жаворонкова не позднее недели представить факты, на которых он основывался, заявляя о доказанной коррупции среди нарвских депутатов, или публично извиниться за клевету.

Плюс к тому, на этом же заседании городского собрания, то есть 17 февраля, оппозиция предоставила объемный перечень поправок в проект городского бюджета. Однако правящая коалиция во главе с Владимиром Жаворонковым отказалась принимать эти поправки, касающиеся многих важных сфер городской жизни. Оппозиция расценила это как нежелание, даже в ущерб городским интересам, депутатов правящей коалиции сотрудничать с оппозицией горсобрания.

Хотя в прошлом году мэра Нарвы Катри Райк уже снимали с этого поста по недоверию, сейчас такой вопрос не ставится. По крайней мере, пока. По словам председателя фракции Kesk Татьяны Стольфат, возможно причиной того, что Нарву сейчас, образно говоря, лихорадит, и принимаются нелогичные решения, является законодательная власть. «И если законодательная власть сможет правильно наладить свою работу, то и исполнительная власть начнет работать хорошо», – предполагает Стольфат.

О фракциях городского собрания

О том, что фракция Elagu Narva получает новое название – Narva Heaks («На благо Нарвы»), ее председатель Алексей Евграфов объявил на заседании горсобрания 24 марта.

Евграфов пояснил, что к ним присоединились депутаты Сергей Горлач, Виктор Шемарин и Марина Шурупова (которые баллотировались в составе избирательного союза («Список Катри Райк»). По словам Евграфова, во фракции теперь семь человек, из которых трое тех, кто не шли на выборы в списке Elagu Narva, поэтому и было решено сменить название. Кстати, заместителем Евграфова в новой фракции стал Сергей Горлач.

По состоянию на четверг, 24 марта, депутатский корпус Нарвского городского собрания состоял из двух оппозиционных фракций – Narva Heaks (7 депутатов) и Kesk (6 депутатов) – и правящей коалиции, в которую входят 16 членов фракции Narva Tulevik и два депутата от Eesti 200. Пока ни к какой фракции не примкнула депутат Яна Кондрашова. Она баллотировалась в составе избирательного союза «Список Катри Райк». Но потом из-за разногласий вышла из фракции Narva Tulevik, в основном состоящей из членов указанного избирательного союза.

Александр Мясоедов
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.