– В последние месяцы я воздерживаюсь от резкой критики в адрес Нарвского горсобрания потому, что время для этого не самое спокойное и лишний раз никто не горит желанием подливать масло в огонь. Однако это не говорит о том, что статус Нарвского горсобрания как “недееспособного”, присвоенный ему в государственных СМИ, меня не трогал и не трогает за “живое”.

Многолетний спор о том, на каком языке должны говорить нарвские депутаты, и недавняя болезненная для многих горожан история с переносом танка — примеры того, как нарвское городское собрание проваливает важные решения и создает в обществе напряженность. Об этом специально для «Нарвской Газеты» пишет член комиссии горсобрания по культуре Елена Пазилина.

– Во-первых, мне уже давно хочется спросить, обратил ли кто-то из наших народных избранников внимание на слова президента, которые он произнес 20-го августа 2022 года в Кадриорге? Почему мы как не обсуждали в связи с последними событиями в Нарве детально концепцию возможного музея, так и не обсуждаем. Ведь дословно президент Карис сказал следующее: “Какое здесь возможно решение?

Например, в получасе езды от Нарвы находится Вайвараский музей Синимяэ. Это небольшой симпатичный музей, который рассказывает об одном из самых тяжелых в истории Эстонии сражений – сражении под Синимяэ и, более широко, о военных действиях в районе Нарвы в 1944 году. Музеев сражений в Европе много, в основном они более крупные и солидные, чем музей Синимяэ, у них много денег, знаний и находок, чтобы рассказать об истории. Это не всегда история победителей – это история людей. История войны в этих музеях как раз и имеет человеческое лицо – лицо солдат разных сторон, а также гражданских.

Я верю, что если мы сделаем музей Синимяэ более крупным, серьезным и разнообразным, он станет привлекательным для посещения многими жителями Эстонии, да и иностранцами. Но, что еще важнее, чтобы там побывали наши русскоязычные жители, и тогда две версии истории обретут возможность повернуться друг к другу лицом. Подумаем, как сделать такой музей. Здесь война могла бы примирить, объединить историю.”

Неужели нельзя было взять за основу предложение президента и начать думать, как и что можно сделать по существу в этом направлении в сотрудничестве с государством, волостью Нарва-Йыэсуу и т.д., тем более, что государство постоянно идет на диалог?

Во-вторых, мы в самом деле сегодня, в 2022-ом году, снова обсуждаем, на каком языке должны говорить в депутатском корпусе наши первые лица города? Тема фактического знания государственного языка «всплывает» на поверхность ведь не в первый раз.

Уже много лет знание двух, а то и трех языков в сочетании со степенью магистра – это тот академический минимум, которым нужно владеть, чтобы найти на рынке труда хорошее место работы. Тот факт, что закон до сих пор позволяет проходить в депутатский корпус людям без высшего образования и без знания государственного языка – это, если хотите, настоящий джекпот для отдельных особенно «принципиальных» людей, но ни в коем случае не предмет для гордости и не аргумент, чтобы показывать свою незаинтересованность к повышению профессиональных навыков.

Почему самим не продумать, как организовать работу горсобрания так, чтобы и не владеющие госязыком горожане были удовлетворены и понимали то, что обсуждается в зале, и, одновременно с этим, закон был соблюден, чтобы со стороны государства не было замечаний?

Я глубоко убеждена, что Нарвское городское собрание должно быть для горожан примером для подражания как в интеллектуальном, так и в морально-этическом плане. Думаю, не мне одной было бы радостно, если бы оно не демонстрировало открытое противостояние и пренебрежение к требованиям законов, а смело (и вовремя) шло бы на сотрудничество с государством и пыталось бы выстроить свою работу максимально корректно.

Депутатский корпус вполне мог бы задуматься над тем, чтобы начать работу над созданием собственного позитивного имиджа. Все эти бесконечные эмоциональные битвы друг с другом вместо совместной конструктивной работы наблюдать со стороны утомительно. Иногда даже и больно, так как провалы по важным решениям приводят к напряжению в обществе и к противостоянию внутри него, а от этого, бесспорно, страдаем мы все.

1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.