Кая Каллас шокирована действиями центристов. Автор: Riigikantselei

Председатель Партии реформ, премьер-министр Кая Каллас усмотрела в инициированном центристами и поддержанном оппозицией законопроекте о повышении детских пособий желание сменить нынешнюю правительственную коалицию.

По словам Каи Каллас, обычно политике свойственная ситуация, когда правящая коалиция держится вместе, пишет в четверг портал новостей вещания ERR.ee.

“Если же дела начинают делать вне коалиции, если они начинают сотрудничать с EKRE, значит, есть желание ввести EKRE в правительство, другого объяснения у меня нет”, – прокомментировала Каллас.

Она также заверила, что не заинтересована в развале нынешней коалиции с центристами и ничего не делала для того, чтобы это произошло.

Кая Каллас также сказала, что возглавляемая ей партия не против изменений, однако с учетом их дороговизны — свыше трехсот миллионов евро в год — обсуждение должно быть более продолжительным и учитывать экономические прогнозы на будущее, передают радионовости ERR.

“Безусловно, повышение цен — сложный вопрос, который влияет на благосостояние абсолютно всех жителей Эстонии. С этим никто не спорит. Но, когда в понедельник у Центристской партии рождается мысль повысить детские пособия, во вторник ставится ультиматум, а в четверг законопроект уже вносится в производство Рийгикогу, возникает вопрос, а есть ли вообще желание обсудить всё это? Ведь мы не были против. Мы готовы к обсуждению. Но подобные вещи обсуждаются в рамках государственного бюджета. Осенью мы ознакомимся с экономическим прогнозом, проясним финансовое положение государства. Ведь сегодня у нас нет ни прогнозов, ни знаний о том, ожидает нас экономический спад или нет. И, учитывая всё это, брать на себя постоянные расходы общим объемом более чем в 300 млн евро без какой-либо дискуссии?”, – заявила Каллас.

“Предлагать популярные решения, предполагающие для всех выплату пособий и рост доходов — лишь часть арифметики. А вот другую часть примера, если инициатива будет всеми одобрена — поиск средств — ляжет на плечи Партии реформ. В коалиции так не делается. В качестве аргументов в пользу такого поведения я не вижу ничего другого, кроме жажды перемен и сотрудничества с кем-то другим. Мой ответ: наберитесь смелости! Объявите мне недоверие и создайте собственную коалицию. Хватит паясничать”, – добавила Кая Каллас.

Спешку центристов Каллас также назвала желанием набрать популярность и сотрудничать с оппозицией вопреки нормам политической этики.

Схожие оценки инцииативе центристов в беседе с корреспондентом rus.err.ee в четверг дал и политолог Пеэтер Тайм.

Напомним, в четверг в производство Рийгикогу был внесен законопроект об изменении системы выплаты и повышении детских и семейных пособий. Его подписали представители центристов, Isamaa, EKRE и соцдемов. То есть четырех парламентских партий из пяти.

Нынешняя коалиция, сформированная Партией реформ и Центристской партии, существует с января 2021 года.

В предыдущую коалицию входили центристы, EKRE и Isamaa.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.