Иллюстративное фото: ERR

Депутат Рийгикогу Тармо Круузимяэ (Isamaa) в четверг передал парламенту законопроект, предлагающий изменить Закон о выборах в местные самоуправления таким образом, чтобы право голоса на них имели только граждане Эстонии и других стран Европейского союза.

Инициаторами законопроекта также являются члены Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер, Прийт Сибул, Андрес Метсоя, Хейки Хепнер, Райво Тамм, Юллар Сааремяэ и Михаил Лотман, сообщила пресс-служба отечественников.

Согласно действующему закону, на выборах в местные самоуправления право голоса имеют достигшие 16-летнего возраста граждане Эстонии, граждане других государств Евросоюза, а также лица без гражданства или граждане не входящих в ЕС стран, имеющие долговременный вид на жительство в Эстонии или постоянное право на жительство.

“Сегодня это стало вопросом безопасности. В то время, когда агрессия России против Украины вынудила даже эстонские университеты закрыть свои двери для граждан России и Беларуси, особенно странно, что граждане этих же стран продолжают иметь право голоса на выборах в Эстонии”, – сказал Круузимяэ.

По данным Isamaa, граждане третьих стран не имеют права голосовать на местных выборах в 13 государствах ЕС. В том числе в Латвии, где доля граждан третьих стран среди всего населения выше, чем в Эстонии.

Пять лет назад аналогичный законопроект разработала Консервативная народная партия (EKRE), но тогда он не нашел поддержки.

Еще до того, как приступить к его обсуждению, представители пяти партий из шести тогдашнего созыва Рийгикогу сказали rus.err.ee, что не видят возможности его поддержать.

Критиковала инициативу и канцлер права Юлле Мадизе, заявившая, что отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно.

ERR

2 комментарии
  1. Демократии приходит конец . Осталось только Русских и Белорусов рабами сделать…
    Давайте не истерить. Тогда придется конституцию менять, которая подтверждает это право…

  2. Давно пора завершить неудачный эксперимент по привлечению чуждого нашим ценностям электората к местным выборам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.