Фото: ERR

Фракция эстонской консервативной народной партии (EKRE) представила в Рийгикогу законопроект “об удалении из общественных мест памятников и мемориалов, посвященных оправданию и героизации завоеваний советской и российской армий”.

Пауль Пуустусмаа, член Рийгикогу, представивший законопроект, сказал, что Закон о восстановлении независимости Эстонии от 20 августа 1991 года оставил позади этап, когда эстонское государство и народ были вынуждены участвовать в реваншистской военной политике России.

”Однако в Эстонии сохранился ряд памятников с сильным символическим значением и влиянием, которые восхваляют деятельность русской завоевательной армии и узаконивают оккупацию территории Эстонской Республики, — сказал Пуустусмаа. — В ситуации, когда Россия в очередной раз начала захватническую войну в Европе, пора избавляться от памятников, оправдывающих русский империализм и военную политику”.

Предложение EKRE поступило вскоре после сообщения о вандализме в отношении Бронзового солдата в Таллинне. По словам Пуустусмаа, правительство должно создать правовые основы для правильного удаления памятников, посвященных деятельности российской армии, из публичного пространства.

Delfi

1 комментарий
  1. надо бы напомнить господам политикам, что Эстония не мононациональное государство и кроме “титульной” нации, тут живут ещё около 400 000 русскоговорящих наций (русские, украинцы, беларусы, татары, евреи, армяне, азербайджанцы ..). Если подобными радикальными идеями будут обрабатывать население и дальше, то спокойствия и безопасности в нашем демократическом государстве не прибавится. Кому это выгодно? Расколоть общество много ума не потребуется. Поди собери потом в единое целое )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.