Фото: Tal Tach

Уездные учреждения высшего и профессионального образования, а также все университеты Эстонии готовы внести свой вклад в открытие новых учебных программ, предложение дополнительного обучения и сотрудничество с предприятиями. 

Собравшиеся 26 и 27 мая представители уездных учреждений высшего и профессионального образования и всех эстонских университетов представили образовательные и научные планы в процессе справедливого перехода.

Представители Таллиннского технического университета, Тартуского университета, Таллиннского университета, Эстонской Академии внутренней обороны, высших учебных заведений здравоохранения Таллинна и Тарту и Ида-Вирумааского Центра профессионального образования представили планы уровневого обучения и микростепеней в области технического образования, здравоохранения, связи, киноиндустрии, организации спасательных операций и гибридных угроз.

Таллиннский технический университет и Тартуский университет, у которых есть колледжи в уезде, планируют расширить спектр уровневых учебных программ и продолжить предлагать на их основе микростепени. Вирумааский колледж в рамках фонда справедливого перехода планирует, помимо существующих, открыть прием по программе бакалавриата Устойчивое предпринимательство и экономика замкнутого цикла, а также по нескольким магистерским программам: Устойчивая промышленность, Устойчивые химические технологии, Технологии зеленой энергии, а также Медицинская инженерия и физика. Нарвский колледж готов расширить прием на существующие и открыть пару новых учебных программ. Все учебные заведения готовы предложить повышение квалификации в своих сферах ответственности.

На второй день ученые Таллиннского технического университета и Тартуского университета поделились с предприятиями своими научными планами. В ближайшие годы планируется расширить исследовательский потенциал уездных колледжей в области науки о данных, машинного зрения, искусственного интеллекта, переработки отходов, зеленой энергетики и развития технологий здравоохранения. Планируется создать новые умные рабочие места и привлечь ученых из зарубежных и материнских университетов.

Со стороны компаний прозвучало ожидание еще более тесного сотрудничества с университетами в области исследований и разработок. Было заявлено, что процессы в области народонаселения больше не позволяют обучать необходимое количество инженеров в уезде и что отсутсвует стратегия удержания и привлечения талантов в уезде.

В университетах начался прием на микростепени, где вместе со студентами изучают те предметы, которые необходимы для успеха на рынке труда. Это позволяет получить знания в интересующей области в течение двух или трех семестров.

По информации уездных учреждений высшего и профессионального образования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.