Фото: архив "НГ"

В этом году ежегодный Тотальный диктант на очных площадках как Нарвы, так и Таллинна, не писали. Желающие написать диктант 9 апреля могли это сделать онлайн или в формате #пишемдома.

Привычные очные площадки для написания диктанта были организованы в следующих странах Европы (хотя и не во всех их городах, где обычно проводится диктант): Беларусь, Болгария, Германия, Испания, Молдова, Сербия, Финляндия, Франция, Хорватия, Швеция и Швейцария.

Любителей писать тотальный диктант в Италии, Латвии, Португалии и других европейских странах, в том числе и Эстонии, пригласили на он-лайн площадку ТД и к участию в 18-часовом марафоне на официальном сайте Тотального диктанта.

Также в Нарве в этом году не проводились очные курсы подготовки к диктанту. Подготовиться к его написанию все желающие могли, сказала «НГ» координатор Тотального диктанта в Нарве Светлана Панфиленок, пройдя бесплатный курс на официальном сайте Тотального диктанта https://totaldict.ru/.

Этот курс состоит из четырех модулей, каждый из которых включает в себя теоретическую и практическую части. Почитатель русской грамотности может не торопиться и выполнять задания в своем темпе: доступ к курсу не ограничен по времени. На официальном сайте ТД также находится коллекция диктантов прошлых лет и их разборы.

Автором Тотального диктанта 2022 года стала писательница, редактор, переводчик и сценарист Марина Степнова. Автор читала текст своего произведения с главной площадки ТД – сцены Первого Русского театра Ярославля, ставшего нынче столицей диктанта.

Как отмечает команда ТД, Тотальный диктант – это общественный проект, который стремится объединять всех, кто говорит и пишет по-русски, вне зависимости от убеждений, страны проживания, национальности или веры. Это было и остаётся миссией Тотального диктанта.

Наталья Соболева
1 комментарий
  1. В режиме онлайн писала тотальный диктант 9 апреля. Конечно, не хватает той атмосферы, которая присутствует на очном написании. Но отказаться от участия не смогла, “подсела” на тотальный диктант и всегда жду. Получила оценку “4”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.