Научные эксперименты в Lazerzone.Фото: Ирина ДУБОВИЦКАЯ

В Нарве завершается молодёжный проект «Empowering Girls in STEM». Его целью является повышение интереса подростков к техническим, научным, математическим и инженерным профессиям. Их обобщающее название – STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics).

Мужчины рулят

STEM охватывает широкий спектр профессий: ученые-исследователи, инженеры, математики, администраторы баз данных, разработчики веб-приложений и программного обеспечения, программисты, архитекторы, предприниматели и многие другие специальности – уже существующие или которые появятся в будущем.

В стартовавшем в феврале проекте принимают участие нарвитянки 11-13 лет. Для них это отличная возможность узнать больше о разных сферах профессиональной деятельности. О возможностях применения своих способностей не только в разных городах мира, но и в самой Нарве. Ведь в области STEM существуют профессии, для которых высокая квалификация даже не обязательна, в то же время эти специальности востребованы и хорошо оплачиваются. Однако профессий, требующих высокой квалификации,  в STEM все же больше, чем в других областях деятельности. И пока ситуация такова, что число специалистов-мужчин в STEM гораздо больше, чем женщин.

Через практику

На наших занятиях с девочками мы через практику соприкасаемся с технологиями и создаём возможность поверить в свои  силы в технических направлениях. Согласно статистике (источник AAUW), на 2020 год в STEM занято 32% женщин. Если более детально, то самый высокий процент женщин (около 40%), работающих в сфере науки (химия и биология). В области же компьютерных технологий, математики и инженерного дела только 20% специалистов – женщины. На одном из занятий – хакатоне – на вопрос лектора “Каким, по-вашему мнению, должен быть хороший предприниматель?” большинство ответили: «умным энергичным мальчиком”. Это говорит о том, как важно оказывать человеку поддержку и заставлять поверить  в себя  уже в раннем  возрасте.

Хакатон по созданию собственного проекта. Фото: Ирина ДУБОВИЦКАЯ

Программа проекта  состоит из 9 встреч, которые призваны раскрыть суть направления STEM, понять, какими навыками обладают люди, работающие в этой сфере, и развеять стереотипы. Вместе мы учились программировать с эстонским стартапом  Edukoht. Ходили в музей видеоигр VGA в Нарвской арт-резиденции. Таким образом сравнивали технологии прошлого и настоящего времени. Создавали дигитальную анимацию на планшете и телефоне в программе Flipa&Clip, слушали презентации о нейронауке и географии. Ездили в АХХАА центр в Тарту. И просто проводили время весело  и …вкусно, поедая булочки из кафе «Бублик».

Есть о чем поразмыслить

Последняя встреча с участницами прошла в ТалТехе (Таллиннский Технический университет). Для девочек провели экскурсию по университету и университетскому городку; возможно, для кого-то из них это станет когда-то местом их  учебы.

В завершение программы состоялась встреча в формате спид-менторинг с женщинами, работающими в STEM. Спикерами были Яна Будковская, cоучредительница нарвского стартап-хаба OBJEKT, Светлана Пудова, замдиректора Эстонского агентства по окружающей среде, и Елена Кудрявцева, продуктовый дизайнер. Девочки на реальных примерах узнали, каково это – работать в сфере предпринимательства, науки и технологий.

“Я удивилась, что можно использовать почти всё, что угодно, чтобы что-нибудь изобрести», – делится своими впечатлениями о проекте Вика. “В будущем я хотела бы заниматься нейролингвистикой», – к такому выводу пришла другая его участница, Элина.

Также девочки заинтересовались медициной и изменениями климата. А многие, по их словам, и после завершения проекта продолжат заниматься анимацией.

Координирует проект сотрудница центра неформального обучения VitaTiim Алиса Басанская.

–  Алиса, почему и для чего ты занимаешься проектной деятельностью в Нарве?

– Потому что люблю этот город и хочу создавать здесь больше возможностей для развития молодёжи. Я чувствую, что это моя миссия, и на данный момент всё получается. Следующие проекты уже в процессе, – говорит Алиса.

Проект осуществляется при поддержке Британского посольства в Таллинне.

Ирина ДУБОВИЦКАЯ
менеджер проекта по коммуникации
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.