Арво Тувикене, ихтиолог и профессор Эстонского университета естественных наук, во время лекции проводил викторину, правильные ответы на вопросы были вознаграждены книгами о разных рыбах. Автор фото: Наталья Старостина

6 мая Нарвский дом эстонского языка проводил День науки, на котором можно было попрактиковать свой эстонский язык. Так как Нарва располагается на реке, темой дня была выбрана река.

В течение всего дня — буквально от рассвета до заката солнца – предлагалось провести несколько разных встреч. Несмотря на то, что День науки был запланирован на пятницу, желающих его посетить было много – на некоторые мероприятия не было ни одного свободного места.«Нарвская Газета» поучаствовала в прогулке на речном трамвае Caroline, который уже открыл навигацию. На корабле слушателям было предложено две лекции – про обитателей реки и про историю мест, мимо которых проплывал кораблик.

Арво Тувикене, ихтиолог, профессор Эстонского университета естественных наук, рассказал о жизни рыб, об их поведении много познавательного. Показал на примере, как распространяется звук в воздухе и в воде. Оказывается, утверждение, которое часто можно услышать на рыбалке: «Не разговаривай, рыбу распугаешь!», неверное. Рыба не услышит, если вы стоите на берегу и что-то говорите, но вот если вы будете ходить, то звук шагов рыбе будет слышен.

День выдался теплым и солнечным, можно было сидеть и на верхней, открытой палубе и слушать лекции из колонок. Фото: Наталья Старостина

А молодой историк Денис Яценко рассказал историю мест, мимо которых проплывал речной трамвай, например, как возникла Нарва и Гунгерберг, нынешний Нарва-Йыэсуу.

Одна из участниц мероприятия, Татьяна Зеленяева, поделилась своими впечатлениями о мероприятиях этого дня: «К сожалению, так как сегодня рабочий день, мне не удалось побывать на всех встречах, но те, где я была, мне очень понравились, особенно восход солнца с антропологом, сказочницей и музыкантом Полиной Черкасовой. Подобные мероприятия от Нарвского дома эстонского языка дают возможность попрактиковаться в языке. Хоть я и говорю на эстонском неплохо, считаю, что мой уровень знания языка не настолько хорош, как мог бы быть, поэтому постоянно практикуюсь в говорении».

Наталья СТАРОСТИНА
Автор фото: Наталья Старостина
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.