Наталия Умарова и Эдуард Эаст с делегацией из Латвии. Партнеры из разных стран Балтии нашли как множество общих проблем, так и существующие различия в подходах к их решению. Фото: Наталья СОБОЛЕВА

Во вторник и среду этой недели не так давно организованное НКО «Нарвский Центр развития социальной работы» принимало в Нарве партнеров из муниципалитетов Гулбине (Латвия) и Клайпеды (Литва). Встреча проходила в рамках проекта «Создание сети сотрудничества между организациями города Нарвы, занимающимися семьями с детьми».

Во вторник гости посетили Нарвское городское собрание, Кренгольмскую гимназию и государственную Ваналиннаскую школу, детский дневной центр Lad и МТÜ Lapsele oma kodu.

В среду участники проекта собрались в ресторане Нарвского замка «Рондель», где состоялся семинар. Как сообщил «НГ» руководитель международного проекта Эдуард Эаст, целью нового НКО, созданного по инициативе нарвского депутата, заместителя председателя Нарвского городского собрания Наталии Умаровой, является создание сети сотрудничества местных социальных организаций, объединение сил для оказания помощи, необходимой как отдельным семьям и детям — как имеющим особые потребности, так и лишенным родителей. Создаваемая сеть призвана координировать услуги различных организаций, исходя из конкретных потребностей семей и детей.

Эдуард ЭАСТ, руководитель проекта:

– Мы часто работаем разрозненно с одной и той же семьей, одна организация может оказывать услуги, не зная, что их уже оказывает другая организация. Важно знать, как это лучше сделать в совокупности. Поэтому на семинаре идет обмен информацией, мыслями и опытом между организациями. Второй целью семинара является обмен опытом в этой сфере с ближайшими соседями Эстонии — самоуправлениями из Латвии и Литвы. Узнать, какие методы они используют в работе с такими детьми и семьями, важно для развития Нарвы, для того, чтобы местная молодежь, получив образование, возвращалась на постоянное место жительства в родной город.

Кто как учит и мотивирует?

Перед собравшимися выступили руководители департаментов Нарвы. Лариса Дегель рассказала о системе образования в городе и вызовах, стоящих перед ней. Елена Васильева доложила о важнейших аспектах социальной работы в Нарве. Гости, в свою очередь, рассказывали об особенностях систем образования в своих муниципалитетах, о защите прав детей в Латвии и предоставлении нестационарных социальных услуг в Литве. В частности руководитель отдела образования Гулбене (Латвия) Даце Каблукова сообщила об интересной практике внеурочных кружков в своем муниципалитете, благодаря чему учащиеся могут находиться в школе до 17 часов вечера, занимаясь до прихода родителей в самых разных кружках и студиях.

Андис Цаунитис, председатель городского собрания города Гулбине, возглавивший делегацию Латвии, сказал «НГ», что у представителей этой страны есть интерес узнать и увидеть, как удается решать некоторые вопросы в Эстонии и в Нарве, в частности. И в Эстонии, и  в Латвии, отметил он, – довольно много семей, нуждающихся в поддержке. Поэтому соседей интересует, как правильно ее оказывать, какие в Эстонии находят способы мотивации жителей учиться или работать, вообще настраивают на готовность что-то менять в сложившейся жизни.

На чем зарабатывать?

Руководитель центра «Лад» Татьяна Григорова, в течение часа во вторник знакомившая гостей с центром и его воспитанниками, сказала «НГ», что ожидает выступления зарубежных партнеров, которые, возможно, поделятся собственным опытом зарабатывая денег. Нарвскому центру делать это самостоятельно приходится уже много лет. «Нам приходится выживать, – сказала она нашему корреспонденту, – а заработать можно только на развитии услуг. Сегодня выросли все коммунальные расходы. Отопление нашего здания газовое, и за три месяца –  январь, февраль и март – мы исчерпали весь годовой бюджет, который у нас по этой строке расходов составляет 2500 евро. Значит, надо думать, на чем заработать. И мы думаем, представляем услугу недельного интервального круглосуточного ухода, на которую сегодня уже существует очередь. Опять же центру не хватает площадей. Расширяться можно только за счет перестройки третьего этажа. Это снова упирается в деньги. Ждем разрешения главного архитектора. Но сейчас, к сожалению, нет программ, поддерживающих реновацию зданий, поэтому опять надо зарабатывать самостоятельно».

По завершении докладов участники семинара продолжили обсуждение вопросов в рабочих группах.

Наталья Соболева
Фотогалерея: Наталья СОБОЛЕВА
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.