Хотя, как подчеркивает горуправа, точки над i еще не поставлены, некоторые пользователи социальной сети Фэйсбук уже активно обсуждают, что в 2023 году предлагается прекратить деятельность трех нарвских детсадов: «Тулуке» (ул. Кангеласте, 16 а), «Казеке» (ул. Энергия, 4а), «Карикакар» (ул. Пушкина, 5 а — на нашем снимке); детсад «Тареке» (ул. Тиймана, 16) предлагается присоединить к «Потсатая» (Таллиннское шоссе, 50). Фото: Елена Базанова

С 4 мая проект Программы развития муниципальной системы образования Нарвы до 2030 года открыт для публичного обсуждения.

Все желающие могут ознакомиться с документом по адресу https://zc.ee/t4wmNRfF (есть и на русском языке), разработанным в сотрудничестве с исследовательской и консультационной компанией Cumulus Consulting. Мнения и предложения можно отправлять до 30 мая 2022 года.

В ближайшие годы самыми трудными будут задачи, связанные с реорганизацией сети школ и детских садов в соответствии с демографической ситуацией в городе, а также модернизация учебной среды и их территорий.

План действий программы развития предусматривает прекращение деятельности четырех детских садов (одного путем объединения) и объединение двух городских школ, а также важные мероприятия по улучшению изучения языков и владения эстонским языком, по развитию сотрудничества на всех уровнях, поддержки современного подхода к обучению и модернизация системы поддержки. То, какие учреждения рассматриваются в контексте реорганизции, основывается на результатах аналитической части и указывается в программе действий, говорится в пресс-релизе горуправы.

На запрос «НГ», какие конкретные детские сады и школы будут закрыты и объединены, заместитель руководителя Отдела культуры Нарвы Лариса Дегель заметила, что «документ (программа развития муниципальной системы образования Нарвы до 2030 года – ред.) еще не принят, а только опубликован для публичного обсуждения, потому что важно выслушать мнение всех сторон. Все окончательные решения будут приниматься на городском собрании».

Программа развития будет исходным документом, основой для дальнейших решений и действий, указывает горуправа: «Проект программы развития– результат серьезного и разностороннего экспертного исследования, которое сейчас необходимо рассмотреть, обсудить, чтобы выяснить все мнения и выслушать все точки зрения, поэтому мы будем благодарны горожанам за активную и содержательную обратную связь».

«В будущем мы планируем построить новое здание эстонского детского сада, превратить территории школ и детских садов в пригодные для занятий на свежем воздухе территории и создать возможности для занятий спортом. Помимо этого – формирование школы языкового погружения, а также займемся ремонтом школьных зданий», – пояснила Лариса Дегель.

17 мая Отдел культуры Нарвской городской управы приглашает всех желающих (на основании предварительной регистрации) принять участие в публичном обсуждении, которое пройдет в Доме культуры «Ругодив» с 15 до 17 часов. Регистрироваться можно по адресу https://forms.gle/QoyfmE9XbgRm7VTN7.

Нарвская Газета
по информации Нарвской горуправы
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.