Иллюстративное фото Pixabay

Дорогие друзья!

В этот четверг, 24 марта, в лектории Нарвского музея поговорим об одной из самых значимых страниц в истории русской диаспоры – о деятельности Русского студенческого христианского движения, участниками которого были выдающиеся деятели культуры и просвещения первой волны русской эмиграции (1918-1940). Перед нами выступит сотрудник Тартуского университета, автор целого ряда научных статей и монографий по истории русского и эстонского православия – Ирина Пярт.

На лекции «История Русского студенческого христианского движения в Эстонии и Европе» поговорим о драматичном жизненном пути культурных и религиозных деятелей русского рассеяния – матери Марии (Скобцовой), отце Сергии (Булгакове), Льве Зандере, Николае Бердяеве. События дня сегодняшнего побуждают с особым вниманием вглядеться в трагичный исторический опыт давно минувших дней, в надежде что история все же может быть мудрым учителем.

Русское Студенческое Христианское Движение (РСХД) объединило русскую эмигрантскую молодежь в Европе в период 1920-40-х гг. Члены движения, организованные через систему кружков, собирались ежегодно на съезды, занимались просвещением и работой с детьми и молодежью. Эстония играла важную роль в движении, благодаря таким деятелям как И. А. Лаговский, В. Бухгольц, Т. А. Дезен, Н. И. Пенькин и др. В настоящей лекции мы постараемся оценить значение и вклад РСХД в русскую культуру диаспоры.

В лекции можно принять участие как в формате ZOOM, так и придя в Нарвский замок, в лекционный зал. Лекция состоится на русском языке, но на месте будут предложены распечатки на эстонском языке.

Начало лекции: 24 марта в 18:00, участие 5 €, билеты здесь: https://fienta.com/ru/loeng-vene-kristliku

Мы очень рады, что вы изъявили желание получать информацию от Нарвского музея. Вы всегда можете отказаться от участия в рассылке, написав об этом на адрес info@narvamuuseum.ee  или любым другим образом оповестив нас об этом.

По информации Нарвского музея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.