Фото: Светлана Зайцева

С 4 по 8 мая в Эстонии проходил международный фестиваль современной музыки и городской культуры Tallinn Music Week, который в этом году объединился с отмечающим свое пятилетие фестивалем Station Narva. В Нарве фестиваль прошел на концертных площадках от Воскресенского кафедрального собора и ДК “Ругодив” до театрального центра Vaba Lava и арт-клуба Ro-Ro. Бесплатные концерты звучали и на открытых городских сценах. В программе фестиваля были дискуссии, выставки и даже празднование Дня матери и совместная посадка деревьев в парке EV 100.

Таибя Лагунова:

– Из всей программы фестиваля мы с сестрой выбрали два концерта, и оба на 7 мая: в Нарвском Воскресенском кафедральном соборе Камерный хор Эстонской филармонии исполнял Da pacem domine Арво  

Фото: Светлана Зайцева

Пярта, и концерт с участием Уку Сувисте, Алики Миловой и Нарвского симфонического оркестра в ДК «Ругодив». Очень понравились оба. Но, конечно, концерт в соборе — это что-то невероятно прекрасное и неожиданное. Я читала, что Камерный хор филармонии — в десятке лучших хоров Эстонии, но услышать их не в концертном зале, а вот так, в православном соборе, да еще в нашем, нарвском ..! Впечатление огромное. Слышала от присутствующих: будем надеяться, что концерты духовной музыки здесь повторятся. Присоединяюсь! Племянница моя поехала этим же вечером на концерт в Нарвскую арт-резиденцию, потом на Кренгольм. И говорит, тоже осталась очень довольна.

Геннадий Фанфора:

– Очень позитивные впечатления. Фестиваль стал прямо-таки открытием. У меня сейчас гостит друг из Санкт-Петербурга. За три недели мы в Нарве и ее окрестностях обошли уже, кажется, все. И тут как подарок — фестиваль. Билеты покупали 

Фото: Светлана Зайцева

в Piletilevi. Концерт Камерного оркестра в Нарвском Воскресенском соборе незабываем. На концерте в ДК «Ругодив» меня впечатлило, что Уку Сувисте и Алика Милова пели и по отдельности, и вместе, и на эстонском, и на английском, и на русском, еще и в сопровождении нашего симфонического. Жалеем, что из-за дождя не пошли на вечерний концерт на Кренгольме. А утром 8 мая опять открываю сайт Piletilevi и глазам не верю: завтрак по-нарвски… Это что такое?! Пришли к 10 утра в центр Vita Tiim (я здесь впервые) и – не пожалели. Что еще удивило: был организован ночной поезд в Таллинн, чтобы после концерта можно было спокойно уехать. Круто!

Ирэна Михайлова:

– На фестиваль музыки и городской культуры я приезжаю из Таллинна в Нарву уже в четвертый раз. Раньше приезжала на фестиваль Station Narva, в этом году — на Tallinn-Narva Music Week. И каждый раз привожу с собой кого-то из подруг,

Фото: Светлана Зайцева

 в следующем году, честное слово, привезу вообще всех своих друзей. Каждый год еду и думаю: ну, что еще можно такого нового придумать? И каждый раз убеждаюсь: оказывается, можно. Побывать везде не успеваю: мероприятий много. Очень понравился вечерний концерт 7 мая в честь 5-летия Station Narva на Кренгольме. И дождь совсем не испортил нашего настроения и впечатления. Напротив, лично я ждала дождь, боялась – вдруг не пойдет. Потому что ночной Кренгольм, музыка, дождь – это так атмосферно! Организаторы, конечно, молодцы: при входе всем выдавали дождевики. Такая забота очень тронула.

Данила Свиридов:

– Впечатления — бомбезные, фестиваль – просто огонь! Я был волонтером уже на нескольких – на Station Narva, на PÖFF, в прошлом году как зритель был на TMW в Таллинне. В этом году мое учебное расписание

Фото: Светлана Зайцева

 (я — студент Нарвского колледжа Тартуского университета) позволило стать волонтером на Tallinn–Narva Music Week. За эти дни волонтерил в театральном центре Vaba Lava, в ДК «Ругодив», на Кренгольме, в арт-клубе Ro-Ro, в центре Vita Tiim. Где-то удалось посмотреть концерты, где-то не успел. Я вообще-то сам из Санкт-Петербурга, но за два года жизни и учебы в Нарве влюбился в этот город. Я люблю Нарву за разнообразие, за то, что она притягивает разных людей. Вот и на фестивале была масса иностранцев, с кем мы только не общались — французы, немцы, бельгийцы, норвежцы, латыши… И все обещали, что в следующий раз привезут с собой в Нарву друзей.

Александр Лушин:

– Впечатления отличные и практически всесвязаны с работой — ведь мое кафе Alex Kohvik & Catering, которое находится в Vaba Lava, обслуживало гостей фестиваля. А Vaba Lava была одной из основных площадок фестиваля. 

Фото: Светлана Зайцева

Мы готовились к TMW Narva всю неделю. Продумывали меню, сервировку, закупали продукты. Но по ходу пришлось и импровизировать. Например, когда в субботу на завтрак пришло не 100, а 150 гостей, и завтрак затянулся до половины второго дня… Но это же классно! Самым большим вызовом для нашего коллектива стало то, что в течение дня и вечера мы должны были быстро обслуживать очень большое количество людей. На клиента — 3 минуты. По отзывам, справились хорошо. Сам я успел вырваться только на один концерт (и то, в самом конце), который проходил в Vaba Lava 7 мая.  Артисты выкладывались на все сто, зрители стояли и снимали на свои телефоны — что, на мой взгляд, явный показатель успешности концерта.

Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.