Иллюстративное фото: Даниил Волоцкой

В ночь на понедельник, 19 сентября, в странах Прибалтики и Польше вступил запрет на въезд для граждан России с шенгенскими визами через внешнюю границу. 

В первый день действия ограничений, в понедельник, согласно сообщению ERR, обстановка на погранпункте в Нарве была спокойной. Границу пересекали люди, имеющие для этого законные основания. Но все же десятерых россиян с шенгенскими визами развернули.  

Знали, но хотели попробовать

На запрос «Нарвской Газеты» о происходящем на границе в первые дни действия запрета ответил Марек Лийва, начальник погранпункта в Нарве.

– Со вчерашнего дня (с понедельника — ред.), – сообщает руководитель погранпункта, – в Эстонию не могут въезжать те граждане России, которым другой страной выдана краткосрочная шенгенская виза. В целом информация хорошо поступает через границу, и нам пока не приходилось массово блокировать въезд в страну. За полтора дня мы остановили в Нарве почти двадцать граждан России.

Было несколько случаев, когда человек знал об ограничении, но сказал, что все равно должен был попробовать. Во многих случаях люди хотели воспользоваться исключением, чтобы посетить близкого родственника, но не знали, что это можно сделать только в том случае, если близкий родственник имеет долгосрочный вид на жительство в Эстонии, а не временный. В одном случае пограничники также установили, например, что внук, к которому хотела приехать россиянка, на самом деле не проживает в Эстонии.

Транзитом до дома в России – можно

Пользуясь случаем, «Нарвская Газета» адресовала Департаменту полиции и охраны границы вопрос наших читателей, интересующихся тем, как быть тем россиянам, которые теперь возвращаются в Россию из Европы обратным путем, по которому они въезжали в Эстонию до 19 сентября. По сути, это транзитники. В каком случае они могут въехать в Эстонию, чтобы попасть домой в Россию? Насколько и на чем им возможно здесь, в Эстонии, передвигаться немедленно и без остановок, как это указано на сайте kriis.ee?

Отвечает Марек Лийва:

– Въезд в Эстонию разрешен, если человек направляется в страну своего проживания, и в этом случае он должен без промедления выехать в страну назначения. Слово «немедленно» не означает, конечно, что человек не может делать остановки и т.п. при управлении автомобилем, также нет ограничений на то, каким видом транспорта должен пользоваться человек. Смысл формулировки в том, что человек принимается в Эстонию для того, чтобы выехать отсюда прямо в страну назначения, а не ездить дополнительно по Эстонии, находиться здесь на отдыхе и так далее.

Активность на границе начала снижаться

Если прежний показатель пересечения границы россиянами с шенгенскими визами составлял

300 человек в день, то теперь, по данным Департамента полиции и погранохраны, которые получила в ответ на свой вопрос «НГ», количество прибывающих из России сокращается уже несколько недель. Отчасти это происходит из-за ограничений, но свою роль играет и окончание летнего сезона. Сегодня восточную границу пересекают в основном граждане России, имеющие вид на жительство в Эстонии. Ежедневно во въездном направлении совершается около 1000 таких пересечений границы.

Кому въезд разрешен 

Напомним о том, на каких граждан России  не распространяется запрет на въезд в Эстонию. 

Остается возможность посещать в Эстонии и присоединившихся к введению ограничений странах живущих в них родственников по восходящей или нисходящей линии (дети, внуки, родители, дедушка, бабушка); супруга(-у); человека, с которым имеются общие несовершеннолетние дети. При этом посещаемый должен быть гражданином или имеющим постоянный вид на жительство в Эстонии или в другой стране ЕС. Также исключения сделаны для дипломатов; граждан России, которым в Эстонии выдана краткосрочная виза и которые зарегистрированы здесь для работы; владельцев краткосрочной учебной визы; работников сферы международных товарных и пассажирских перевозок.

В виде исключения в страну также решено пускать людей по соображениям гуманитарного характера, в том числе диссидентов.

Почему закрыли границы для россиян с «шенгеном»

Запрет на въезд в Эстонию распространяется на граждан России с действующими шенгенскими визами, цель поездки которых туризм, бизнес, участие в спортивных мероприятиях и транзит. Ежедневно, число россиян, пересекавших границу по шенгенским визам, достигало 300 человек. По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, ограничение возможностей туризма для граждан России предпринято в целях «защитить общий порядок и безопасность». После этого, по заявлению Каллас, продолжится работа над тем, чтобы запрет на туризм для граждан Российской Федерации начал действовать во всем Европейском Союзе. 

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, продолжение антироссийских санкций крайне необходимо для того, чтобы не ослаблять давление на Россию, приводит слова министра сайт kriis.ee . 

Угрозой региональной безопасности и безопасности всей Шенгенской зоны министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс считает превращение восточной границы Эстонии в ключевой для транзита пункт из-за санкций на воздушное сообщение. Он приводит статистику: если в феврале восточную границу Эстонии пересекло 10477 граждан России, то в июле это число возросло до 26500 человек, и в течение летних месяцев нашу границу ежедневно пересекало более 1000 человек. 

 

Дополнительную информацию о возможностях пересечения эстонской границы можно получить на сайте kriis.ee

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.