Аделе Софи Луиза Ган – нарвитянка, родившая и воспитавшая восьмерых детей, основательница женского училища в Нарве. Фото: Наталья СТАРОСТИНА

В Нарвской центральной библиотеке 8 мая говорили об известных женщинах Нарвы, оказавших влияние на развитие города. Лекция «Роль женщины в истории Нарвы» была приурочена к Дню матери.

Лекция проходила в новом для библиотеки формате: можно было принять участие в ней очно, придя в библиотеку, или онлайн, предварительно зарегистрировавшись в ZOOMe. Татьяна Климина, библиограф, читавшая лекцию, поделилась тем, что при подготовке материалов ей попались на глаза слова, сказанные когда-то премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер, и именно с них она хочет начать встречу: «Если вы хотите что-то обговорить – идите к мужчине, если хотите реально сделать – идите к женщине». Так ведь и есть в нашей жизни – на женских плечах многое держится. Однако так было не всегда.

Дети, кухня, церковь

Татьяна напомнила слушателям, что многие столетия женщины были сосредоточены исключительно на том, чтобы вести домашнее хозяйство и заниматься воспитанием детей.  Многим знакомо немецкое устойчивое выражение «kinder, küche, kirche», описывающее социальную роль женщины: «дети, кухня, церковь». Далее к этим словам добавилось слово «платье». Заботы женщины сводились к тому, что она следила за домом, детьми, модой, бытом. И все права, что представительницы прекрасного пола имеют сейчас, женщины получили в результате борьбы за них на протяжении долгого времени. С начала XIX века в мире (и в России тоже) начали появляться феминистские объединения, и женщины стали задаваться вопросом: а чего же мы хотим? Появились и женские журналы, как например, «Женский вестник», редакция которого состояла исключительно из дам.

В современном мире многие женщины являются успешными руководителями, врачами, учителями и одновременно – мамами и при этом остаются нежными женщинами. Конечно, каждая из них прикладывает к этому немалые усилия, как и те женщины, о которых пойдёт речь.Истории нарвитянок Татьяна Климина нашла в архивах, не все из них были матерями, некоторые заботились о племянниках, братьях и сёстрах.

В услужении у генералов и Петра I

Одна из известных нарвитянок – Анна Регина Крамер, поговаривают, была возлюбленной Петра I, но доподлинно об этом неизвестно.

Немецкий род Крамеров был достаточно известен с XVII века. Анна родилась в 1694 году, её отец занимал высокое положение в Нарве, на тот момент он был прокурором. В ходе Северной войны, когда Нарва была завоёвана Российской империей, Анна была сослана в Вологду, а после – в Казань, где была в услужении у генерала Фёдора Матвеевича Апраксина (так как денег на существование у неё не было). Чтобы «не впадать с ней в грех», генерал отправил ее в Санкт-Петербург, где она попала в услужение к генералу Фёдору Балку. По одной из версий, придя в гости к Ф. Балку, Пётр I увидел Анну Крамер и не смог обойти её вниманием, так она была хороша.

Портрет Анны Регины Татьяна Климина пока не нашла, но, по всей видимости, она была очаровательной особой. Как её описывала писательница Елена Арсеньева: «Анна Крамер принадлежала к тому виду бесцветных малокровных блондиночек, сильно напоминающих простые неочинённые карандаши, от которых ретивое в мужчинах почему-то взыгрывало». Анна Регина снискала большое уважение у императорской четы.

После генерала Балка Анна была в услужении у фрейлины Екатерины I леди Гамильтон, а когда ту казнили, была поставлена камер-юнгферой к Наталье Алексеевне, старшей сестре Петра I. Анна была честна и никогда не рассказывала чужих тайн, за что пользовалась полным доверием царя. После смерти Натальи Алексеевны Анна Регина испросила разрешения вернуться домой, ей было подарено имение Йоала, и она получила льготу для себя и своих братьев на вырубку и продажу деревьев порядка 27 000 брёвен в год. Умерла Анна в 76 лет, детей у неё не было.

Многодетная мама и основательница женского училища

Ещё одна интересная нарвитянка – Аделе Софи Луиза Ган, Аделаида Эрнестовна на русский манер (1843 г.), жена Адольфа Фёдоровича Гана. Известна она прежде всего благодаря трудам своего супруга, первого городского головы Нарвы. Но, по мнению Татьяны Климиной, Аделаида Эрнестовна имеет перед Нарвой и собственные заслуги.

К примеру, она была одной из основательниц женского училища, открытого в городе в 1879 году. Уже в 1884 году это училище было преобразовано в Нарвскую женскую гимназию. Семейство Ган внесло в развитие города и ощутимый материальный вклад – они подарили городу дом для училища и впоследствии сделали там капитальный ремонт, а Аделе была руководителем этого учебного учреждения.

Аделаида родила восьмерых детей, которым было дано хорошее образование, многие из них преуспели в жизни. Умерла она в 1890 году от рака;  Адольф Ган до конца своих дней (он пережил супругу на 20 лет) сохранял верность своей жене.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *