Художественная галерея Нарвского музея приглашает ребят 7-14 лет увлекательно провести время на зимних каникулах и попробовать себя в роли художников, искусствоведов или дизайнеров.

Каждый день – с 27 по 30 декабря и с 3 по 6 января – ребят ждёт новая увлекательная программа: они будут знакомиться с экспозициями в Художественной галерее, побывают на экскурсиях в фондах Нарвского музея, куда допускается не каждый его сотрудник, также их ждёт горячий сытный обед в ресторане «Рондель».

Как сказала «НГ» куратор выставок Художественной галереи Майя Гундяева, основная идея этих программ в дни зимних школьных каникул – совместить обучающие программы с развлекательными, чтобы дети могли в игровой форме чему-то научиться. Зимние каникулы совпадают с рождественскими и новогодними праздниками, и темы всех дней программы так или иначе с ними связаны. Если это мастер-класс по рисованию портрета – рисуют портрет Деда Мороза или гномика, если делают съедобный подарок – то из марципана. 28 декабря, например, ребята изучали историю ёлочных украшений – в фондах Нарвского музея нашлись игрушки из ваты, которым уже 100 лет! Ватную игрушку – птичку ребята попробовали смастерить самостоятельно, по старинной технологии.

Руководитель программ музея и создатель этого проекта Дмитрий Недопекин рассказал «НГ», что подобные программы для школьников проводились в Нарвском музее и раньше, но в этом году музей решил впервые сделать именно полноценный Рождественский лагерь на зимних каникулах. Обычно лагерь для детей проводится летом, осенью и весной, а зимой были только семейные Рождественские дни и Рождественские программы для отдельных классов. Причём программа в лагере на каждый день своя, и если ребёнок уже был в первый день и придёт в галерею на второй день, то его ждёт новая история и новый мастер-класс. Всего запланировано 8 занятий – по четыре в декабре и в январе.

Мастер-класс по живописи акриловыми красками на холсте: декоративный портрет Деда Мороза удался на славу.

Как сказал Дмитрий «НГ», по истечении трёх дней каникул уже можно сказать, что лагерь оправдал ожидания – в среднем на мероприятия приходят 10 детей, для занятий в группе это идеальное количество – к каждому ребёнку есть время подойти и всё объяснить. Также он заметил, что гибкая система покупки билетов тоже себя оправдала – кто-то участвует единоразово, а кто-то приобретает единый билет на все четыре дня (так выходит дешевле).

Побеседовала «НГ» и с родителями. Как нам рассказала Дарья, которая приехала с дочкой из Таллинна в Нарву к бабушке на каникулы, она нашла рекламу мероприятия в Фэйсбуке, и дочь выбрала то, что ей больше понравилось. По мнению Дарьи, 25 евро за день – вполне оправданная цена за четыре часа занятий в стенах музея и полноценный горячий обед в ресторане, тем более, если сравнивать с ценами Таллинна. А вот по словам нарвитянки Ирины, у которой в лагере двое детей, стоимость билетов для неё дороговата – она взяла полный курс в четыре дня на двоих. Но несмотря на это считает, что такие зимние каникулы пойдут на пользу детям.

Кстати сказать, музей планирует обучающие встречи и для взрослых. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Фото: Наталья СТАРОСТИНА

Наталья Старостина
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.