Эстонское государство планировало к 21 февраля отменить ковид-сертификаты, но количество нуждающихся в стационарном лечении показало, что это сейчас невозможно. Тем не менее уже сегодня ковид-позитивным людям разрешено больше не делать ПЦР-тесты. Мало того, что это делает недостоверной всю реально существующую статистику по заболеваемости COVID-19 в стране, так еще и не дает возможность переболевшим без подтверждения диагноза получать ковид-сертификаты ЕС.

Как говорит в своем интервью порталу Delfi исполняющая обязанность гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, «если известно, что сертификат по какой-то причине нужен, то для ПЦР-теста нужно будет получить направление».

Но как современному человеку жить в современном мире без такого сертификата? На каких-таких людей расчет, что им означенный сертификат не нужен?

Вторая не менее важная проблема, которая из-за невнесения в официальную статистику людей, переболевших ковидом, может коснуться очень многих эстоноземельцев. Допустим, вы заболели, немного не дождавшись времени третьей, бустерной, дозы вакцины. Врач не направил вас на ПЦР-тест, и поэтому в официальную статистику вы, как переболевший, не попали. Следовательно, по правилам вакцинации, должны своевременно идти на прививку. Но сами медики утверждают, что вакцинироваться после перенесенного заболевания можно не ранее, чем через полгода. Кто отследит это? Что в это время будет с ковид-паспортом человека? Сможет ли он попадать на мероприятия внутри страны, которые должен посещать в силу производственной необходимости или просто из личного интереса? Сможет ли он совершать зарубежные поездки, если появится такая необходимость? 

Во всей этой грустной истории остается одна надежда на то, что в системы тестирования, как обещает та же Хярма, будут оперативно внесены нужные обновления и неподтвержденные диагнозы станут попадать в единую систему.

Еще большим абсурдом, по-моему, было решение Департамента здоровья именно сейчас, когда за сутки заражаются тысячи людей, разрешить допустить к работе бессимптомных инфицированных медиков, а потом распространить это разрешение и на все другие сферы жизни. Такое впечатление, что государство решило дать возможность переболеть всем, чтобы решить проблему с ковидом разом. Только ведь беда в том, что так ее не решить: жизнь показывает, что вирус постоянно мутирует, преподнося все новые и новые «сюрпризы».

Наталья Соболева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.