В редакцию обратился читатель Валерий Кристофоров, он рассказал свою историю о замене двери, которую заказал для квартиры своей престарелой родственницы в Нарве.

Наш читатель показывает, как установщики новой двери разрушили вход в квартиру

«Плюнули в душу»

Как рассказал Валерий нашей редакции, он обратился в фирму Larossa Grupp OÜ, что на Пушкина, 25, с просьбой заменить входную дверь в квартире своей тещи, проживающей на улице Линда. Когда пришли работники, Валерий ушел вглубь квартиры, чтобы не дышать пылью. Говорит, что во время их работы стоял грохот и дом дрожал, словно от бомбежки. Удивился: что же надо было делать, чтобы так шуметь!

 

Когда вышел в коридор, говорит наш читатель, то увидел не просто снятую дверь, но вывороченный проем с выдранными косяками и отбитой штукатуркой.

«У меня было оплачено снятие двери, – рассказывает Валерий, – но я даже не мог предположить, что ее можно снять с такими разрушениями. Строители просто впихнули в этот проем свою дверь, залили пустоты макрофлексом и ушли.

Сказали, что заделывать дверные откосы – не их работа. После этого дочь два часа отмывала коридоры, а я слег – прихватило сердце. Потом обращался в эту фирму, говорил с бригадиром, он ответил, что ремонт откосов – «это не наше дело».

Ощущение такое, будто в душу плюнули и на три буквы меня послали, а ведь я не мальчик, к тому же – инвалид. Установка двери обошлась мне в 425 евро. Теперь мне, безработному, предстоят новые траты – на ремонт проема. Заниматься этим будет уже другая фирма. Уже был на месте ее представитель, со страхом ждем ценового предложения».

Клиент считает, что снимать короб старой двери у сотрудников фирмы не было никакой необходимости. Он отстоял от стены, куда надлежало поставить короб новой двери, на 30 сантиметров. Но все равно, по его словам, был выворочен.

«Обзывал нас «шарашкой»

Наша газета связалась с руководством фирмы Larossa Grupp OÜ. Оно не отрицало факт означенного заказа. Как разъяснил нашему корреспонденту руководитель фирмы Роман, клиент купил в этом предприятии новую входную металлическую дверь и заказал демонтаж старой двери. Это значится в бланке заказа. Роман сказал, что прежде он не встречал клиентов, которые не понимали бы, что демонтаж двери подразумевает не только снятие полотна, но и дверной коробки. А работы по отделке откосов являются строительными, и таковыми фирма не занимается.

“Клиент считает, что снимать короб старой двери не было никакой необходимости. Он отстоял от стены на 30 сантиметров. Но все равно был выворочен.”

Интересуемся у Романа: разъяснили ли клиенту при оформлении заказа то, какие именно работы предстоят? Начальник пояснил: сотрудницы всегда объясняют – работы по замене двери требуют последующей отделки, что не является профилем фирмы.

«Если клиент хочет заказать дополнительно работы по восстановлению откосов и просит нас проконсультировать, мы даем телефон людей, которые оказывают такие услуги. В данном же случае рассерженный клиент пришел в фирму, начал предъявлять претензии и обзывать нас «шарашкой». Почему я должен консультировать такого клиента, отправлять его к смежникам, чтобы и они потом получили свою порцию негатива?».

Действительно, строительную организацию, которой предстоит завершить работу, Валерий нашел сам.

Откос откосу рознь

Эта ситуация так или иначе завершится: внутреннюю отделку в квартире выполнят строители, клиент оплатит работу. Однако не дает покоя вопрос: как можно оказывать половинчатую услугу? Это все равно, что поставить окна и не отремонтировать после этого откосы.

Но это сравнение, напрашивающееся само собой, руководитель фирмы Larossa считает неуместным. Говорит, что отделка оконных и дверных откосов – абсолютно разные вещи. Если оконные откосы, как правило, заделывают гипроком, то вариантов отделки дверных откосов множество: тот же гипрок, вагонка. Но, поскольку от дверных откосов требуется высокая прочность, чаще всего в этих целях используется раствор, который впоследствии шлифуется и закрашивается. Разумеется, это строительные работы, с которыми фирма, специализирующаяся на продаже и установке дверей, не связывается.

Остается только как клиентам, так и сотрудникам фирмы пожелать совершенствовать навыки коммуникации, учиться лучше договариваться «на этом берегу».

Комментирует специалист

Аап Андреас РЕБАС, советник по коммуникациям Департамента защиты прав потребителей и технического надзора

Заказывая дверь и заключая договор, потребитель должен как можно точнее согласовать, какую дверь он хочет и как ее установить. Также важно согласовать условия установки двери, в том числе, будут ли проводиться необходимые отделочные работы. Это помогает избежать последующих споров по различным вопросам, например, открывается ли дверь внутрь или наружу, а также споров по поводу отделки и расположения дверного проема. При необходимости продавец дверей и поставщик услуг по установке должны задать потребителю эти вопросы во время предварительной работы: как профессионалы в соответствующей области они, безусловно, могут заранее проконсультировать потребителя и объяснить все необходимые детали.

По присланным фотографиям невозможно сказать, были ли допущены ошибки при установке двери. Если покупатель был заранее проинформирован о том, что дверь открывается наружу и расположение бывшей двери нужно доработать самостоятельно, торговец поступил правильно. Но при отсутствии такой информации потребитель не может рассчитывать, что после установки двери потребуются дополнительные работы.

Если покупатель обнаруживает, что дверь была установлена ​​неправильно или заказанная установка не удалась и не соответствовала соглашению, первое, что нужно сделать, это предъявить претензию продавцу, который должен отремонтировать или переделать работу в случае необходимости. Если спор между сторонами не разрешен, можно также обратиться в Комиссию по потребительским спорам для его разрешения.

 

Наталья СОБОЛЕВА

Фото: Наталья СОБОЛЕВА

2 комментарии
  1. К сожалению,тоже столкнулась с данной фирмой ,читая эту статью сложилось ощущение дежавю. Очень жаль «пострадавшего» от этой фирмы,если можно так сказать. В нашей квартире на момент установки новой двери был только отделанный свежий ремонт и мой ужас не передать словами,когда нам установили дверь работники этой фирмы… после долгих споров,кучи потраченных нервов они все-таки пошли мне на уступок и поставили за счет фирмы наличники на двери,который скрыли обломанные откосы.. и хоть нам и пошли на уступки,но чего нам это стоило и осадок неприятный остался. Очень жаль,что Роман утверждает,якобы сталкивается с подобной ситуацией впервые ,а также фирма абсолютно не учится на своих ошибках и не пытается повышать уровень и качество своей работы .

  2. Дурной клиент. Не соображает в элементарных вещах. Сам должен был уточнить про откосы.
    Как правило, установщики окон и дверей их не делают или включают откосы в счёт как дополнительную услугу.
    Сочувствую фирме и… редакции:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.