Нарвитянин Андрей категорически не хочет лишаться удобной для него почтовой конторы в Кренгольмском районе.

В наступающем году Эстонская почта должна праздновать свое 385-летие. Организация почтового сообщения на территории Эстляндского герцогства началась с 1638 года, согласно указу опекунского правительства шведской королевы Кристины. За несколько сотен лет в почтовом деле постоянно происходили серьезные перемены, ломающие привычные стереотипы. Происходит это и сегодня, порой вызывая непонимание и даже сильное негодование населения.

По сообщению государственного концерна Omniva, предоставляющего почтовые услуги, зимой 2023 года в Нарве закроются почтовые отделения Креэнхольми и Темпо. В чем тут дело и как на это реагируют жители города, разбиралась «Нарвская газета».

В праздники еще поработают

Как рассказала «НГ» начальник почтовых отделений Восточного региона Omniva Наталья Тервински, концерн на сегодняшний день имеет три почтовых отделения в Нарве. Однако принято решение с февраля предоставление почтовых услуг в нашем городе оставить лишь в почтовом отделении Пяхклимяэ. «Там будет увеличено количество пунктов обслуживания и обновлен дизайн интерьера, чтобы обеспечить более удобную и современную среду обслуживания, – пояснила нашему изданию Наталья Тервински. – Чтобы местные жители могли как обычно отправлять и получать рождественские посылки и открытки, закрытие запланировано на 1 февраля следующего года». По ее словам, принятию такого решения предшествовали в этом году встречи представителей Omniva с представителями всех муниципалитетов, чтобы рассмотреть объемы и потребности в услугах в каждом регионе для согласования.

Городская власть согласилась

Александра Грюнвальд, руководитель по коммуникации городской управы Нарвы, подтвердила «НГ», что 20 октября текущего года такая встреча действительно состоялась. «На встрече представители концерна Оmniva сообщили городской управе информацию о деятельности предприятия по оказанию услуг населению нашего города, сообщили статистические данные, касаемо использования почтовых ящиков и рассказали о своем новом видении, в том числе внедрении новых технологий, – уточнила Грюнвальд. – Свои решения и предложения представители концерна Оmniva основывали на статистическом анализе».

Если поблизости нет почтового ящика или почтового отделения, то письма можно будет отправить с помощью персональных почтальонов – это одно из направлений, которое концерн Оmniva намерен активно развивать.

Минус три плюс один ящик

Наталья Тервински в подтверждение сказанного говорит, что почтовые услуги изменились в связи с развитием технологий, ростом электронной коммерции и более мобильным образом жизни людей. «Все больше и больше посылок отправляется и принимается в пакоматах, а использование выездных услуг в почтовых отделениях сокращается, – утверждает представитель Оmniva. – Отправка и получение посылок перешли из почтовых отделений в посылочные автоматы. Люди совмещают свое обычное движение, например, поход в магазин или на работу, с получением/отправкой посылок из посылочного автомата». По ее словам, поскольку почтовые отделения значительно сократили услуги, связанные с посылками, и люди также отправляют все меньше и меньше традиционных писем, местное использование услуг почтовых отделений постоянно сокращается.

С 1 февраля 2023 года в Нарве будет работать только одно почтовые отделение Omniva в ТЦ «Мегамаркет».

Что касается судьбы почтовых ящиков Оmniva в Нарве, то, по информации Натальи Тервински, в нашем городе будут убраны три редко используемых почтовых ящика.

«Через расположенные в Нарве почтовые ящики люди активно отправляют письма, но в почтовых ящиках по адресам Суур, 8, Кадастику, 57 и Лепа, 1 было меньше пяти писем в месяц или вообще не было, – поясняет она. – А вот почтовый ящик, расположенный в гостинице Narva, будет размещен на видном месте перед гостиницей. В следующем году планируется установить почтовый ящик перед Нарвской ратушей».

Почтальон придет домой бесплатно

Если поблизости нет почтового ящика или почтового отделения, рассказала Наталья Тервински, то письма можно отправить с помощью персональных почтальонов – это одно из направлений, которое концерн Оmniva намерен активно развивать. «Это бесплатно, если вы живете дальше 5 км от почтовых отделений, а если живете ближе, то услуга стоит 5 евро, – уточнила представитель Оmniva. – При услуге действуют точно такие же цены, как и в почтовом отделении, вы платите только за приобретаемые почтовые услуги. Почтальон продает почтовые марки, конверты или отправляет письма и посылки от имени клиента. С его помощью можно оплачивать счета, получать посылки и письма, заказывать газеты и журналы».

Дело не в конкурентах?

Начальник почтовых отделений Восточного региона Omniva Наталья Тервински не подтвердила предположение «НГ» о том, что уменьшение количества дилерских центров Omniva связано с появлением в этой нише других курьерских компаний.
По ее утверждению, закрытие почтовых отделений в первую очередь связано с изменением характера почтовых услуг в связи с развитием технологий, ростом электронной коммерции и внедрением ИТ-решений и расширения возможностей отправки/ получение посылок в посылочных автоматах.

Что будет с персоналом?

«Нарвская газета» поинтересовалась у работников закрываемых контор Omniva в Нарве их мнением о данной ситуации и их дальнейшей судьбой. Однако, строго соблюдая дисциплину, местные сотрудники рекомендовали обращаться к их начальству. В свою очередь, их руководство сообщило «НГ», что с уменьшением количества почтовых отделений изменится и количество обслуживающего персонала. «Мы трудоустроим шесть человек в почтовом отделении Пяхклимяэ и предложили другим сотрудникам продолжить работу в Omniva на иных должностях», – проинформировала Наталья Тервински.

На нашу почту едут даже из Силламяэ

После закрытия почтового отделения Omniva на Кренгольме проживающим там людям придется идти, если они захотят и дальше пользоваться именно этой услугой, практически на другой конец города. Нарвитянин Андрей сказал «НГ», что очень отрицательно оценивает такое решение. «Я пользуюсь почтой в Торговом центре всю жизнь, сколько тут живу, – прокомментировал он. – Очень удобно, ведь живу рядом, на улице Герасимова. А если закроют, то на Пяхклимяэ народу будет, не протолкнешься». Чета Поповых, отправлявшая на Кренгольме посылку в Германию, неприятно поразилась сообщению о том, что эту контору закрывают.

Проживающие в Силламяэ супруги Поповы специально приезжают в Нарву на почту.

«Мы сами живем в Силламяэ, – пояснил Владимир. – Но постоянно пользуемся услугами именно этой почты в Нарве – уровень обслуживания всегда на высоте, так что специально приезжаем».

Мнение мужа подтверждает Римма: «Дочь живет в Германии, много там наших друзей-пенсионеров, поэтому часто посылки отправляем, здесь очень четко все работают. Если закроют, будем очень сожалеть».

Жительница Кренгольма Ольга обратила внимание журналиста «НГ» на тот факт, что этот район часто называют депрессивным. «Поэтому вся молодежь стремится отсюда уехать в другой район Нарвы, – заверяет она. – Тут скоро останутся одни пожилые люди, которые с почтовыми автоматами управляться не умеют – нельзя тут почту закрывать! А на Пяхклимяэ многим трудно будет добираться».

Почтовому отделению в Торговом центре на Кренгольмском проспекте осталось работать всего два с небольшим месяца.

Впрочем, вопрос о серьезном преобладании проживающих на кренгольмской стороне людей пенсионного возраста по сравнению с другими районами города еще предстоит изучить. Заведующая Бюро регистрации народонаселения и семейного состояния Нарвы Елена Юшина сообщила «НГ», что город не располагает информацией о таком возрастном распределении населения. По словам представителя фирмы Domus Kinnisvara Веры Петерсон, определенный интерес к переезду из района Кренгольма, например, в северную часть Нарвы, у молодых семей наблюдался. «Главным образом из-за того, чтобы проще было их детям посещать расположенные там гимназии», – поясняет она. Однако специалист по недвижимости отмечает, что ярко выраженной тенденции к миграции более молодого населения из Кренгольмского микрорайона по их статистике не наблюдается. «Люди как уезжают оттуда в другие районы города, так и переезжают туда, поэтому сложно сказать, зависит ли от смены места жительства преимущественное преобладание там более пожилых жителей Нарвы, чем в других частях города», – констатирует Петерсон.

Пенсионер: проблем не вижу

Между тем пенсионер Геннадий заверил «НГ», что вообще не видит никаких проблем в закрытии почтовых отделений, потому что прекрасно научился пользоваться почтовыми автоматами. «Пришел, получил, и все дела», – сказал он.

Руководство Omniva при этом утверждает, что количество посетителей почты в Нарве и объем услуг показывают – рост посещения не станет бременем для почтового отделения Пяхклимяэ после закрытия двух контор. Omniva также информирует, что на данный момент никаких изменений в цены за услуги и в прейскурантах вносить не планируется.

 

Материал и фото: Александр Мясоедов

    2 комментарии
    1. Думаю, не самое удачное решение “загнать” почтовое отделение в Мегамаркет. Неужели поближе не нашли помещения?

    2. Очень плохо,что район кренгольма т.е. Торговый центр собираются оставить без почты! О пожилых людях не думают. Мало того,что нас лишили автобуса на Нарва-Йыесуу,так теперь и почту закроют. Да ,у нас считается спальный район,но живёт много людей,по нарвским меркам.Складывается впечатление,что чем меньше людей в Нарве останется,тем лучше.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *