Самым урожайным в Нарве на медали стал в нынешнем году Нарвский Языковой лицей. Беседуем с его директором Надеждой Черкашиной, у которой пытаемся выведать секрет успешного выпуска.

Задача школы - подготовить выпускника к большим нагрузкам

Дарина Носова и Надежда Черкашина (на втором плане) на церемонии награждения медалистов нарвских школ в Нарвском замке.

– Надежда Алексеевна, от души поздравляем с успешным выпуском и интересуемся: 14 медалей – это рекорд в истории школы?

– Это не рекорд. В истории школы были годы, когда медалей в двух выпускных классах было еще больше, но дело в том, что медали – это не самоцель. Все-таки главная цель – это реальные результаты, которые проявляются как по итогам экзаменов, так и в дальнейшей жизни учеников. Мы уже знаем результаты нынешних экзаменов. Так, по эстонскому языку как иностранному средний балл наших учеников 89,8, по математике: 93,2 у изучавших широкий курс и чуть больше 80 — по узкому. Радуют и результаты экзаменов этого года по английскому языку: выпускница Дарина Носова получила категорию С2, еще шесть человек категорию С1: Яна Андреева, Алина Варкки, Георгий Бычихин, Олег Куликов, Мария Булатова, Роберт Гранкин, 14 выпускников сдали экзамен по английскому на категорию В2, т.е. более 60 процентов выпускников готовы к обучению в англоязычных вузах.

– Каков на примере вашей школы секрет успешного выпуска?

– Большой труд. Когда говорят, что в школе большая нагрузка, то, с одной стороны, это соответствует истине, с другой стороны, люди, которые планируют дальше учиться в вузе и работать в современных условиях, должны быть готовы к большой нагрузке. Одна из составляющих частей конкурентоспособности — это как раз умение выдерживать большие, неожиданные нагрузки. И если человек не способен на это, то он просто неконкурентоспособен ни на рынке труда, ни на рынке образования. Поэтому проводить своего рода закалку нужно в школе, и к этому готовы и наши ученики, и учителя, и родители.

– Такая большая нагрузка позволяет ученику находить время для дополнительного образования в нужных ему областях?

– Самое важное хобби нынешних молодых людей — это зарабатывание денег. В свободное от школы время гимназисты хотят зарабатывать, и закон этого не запрещает. У нас были в этом году две ученицы, которые, обучаясь в гимназии, работали по выходным. Если честно, то я против этого. Подтверждение своей позиции я получила 2 года тому назад в Оксфорде, где есть неписаное правило, по которому студентам 1 и 2 курса работа запрещена. То есть законодательно запретить работать нельзя, но при поступлении каждый студент Оксфорда получает настоятельную рекомендацию о необходимости сосредоточиться на учебе. Мы таких жестких условий все-таки не диктуем, но позицию Оксфорда безусловно разделяем.

Когда увлечения не отнимают много времени и не накладывают определенных обязательств, то, безусловно, ученик может ими заниматься. Еще лучше, если он умеет направить эти знания в помощь учебе. Так, наша нынешняя выпускница Дарина Носова проиллюстрировала эстонскую книгу о змее медянке, вышедшую в столичной типографии Piar OÜ, а потом написала требуемую в гимназической ступени исследовательскую работу, в которой описала процесс иллюстрирования книги. Вообще, наши дети — поющие, танцующие, играющие на музыкальных инструментах: в этом смысле у нас был, конечно же, талантливый выпуск. Но при этом учебная нагрузка на гимназиста все равно ложится довольно большая и, по моему мнению, все-таки учеба в любом случае должна оставаться приоритетом.

– Статус рейтинговой школы к чему обязывает ее учеников и учителей?

– Наверное, к тому, что мы ни в какой степени не можем позволить себе халтурить или на недостаточно высоком уровне преподавать какой-либо предмет. А для учеников это в какой-то степени дополнительная нагрузка, потому что нет такого предмета, на котором можно было бы расслабиться.

– Вы позиционируете себя многоязычной школой. Как многоязычие влияет на интеллект и профессиональные перспективы молодого человека?

– Развить интеллект можно через любой предмет. При этом понятно, что самые глубокие знания — это те, которые получены в детстве или вынесены из школьных лет. Значит, самый простой способ получить эти знания — изучать требуемые дисциплины в школьные годы, а не оставлять на возраст сорока – пятидесяти лет, когда способности и память оставляют желать лучшего. Поэтому мы даем возможность получить дополнительные языки и предметы на этих языках (английском, эстонском, немецком, китайском).

– Откуда взялась идея преподавать уроки труда на китайском языке?

– Когда я путешествовала по Китаю, нам показывали много школ, и я удивилась китайской культуре рукоделия. За считанные минуты китайцы сплетали из трех ниточек кружевной узор. Это перевернуло мои прежние представления о ручном труде. Если раньше я считала его долгим, кропотливым и нудным, то своими глазами увидела, как произведение искусства создается за очень короткий промежуток времени. Тогда и пришла мысль: есть что-то в китайской национальной культуре и рукоделии такое, что обеспечивает Китаю прогресс. Захотелось, чтобы наши ученики прикоснулись к этому. По крайней мере , чтобы у каждого ребенка была такая возможность. Ведь кто знает, что в жизни им пригодится, и какой язык будет использовать мировое сообщество через 25-30 лет?..

Если говорить о наших программах изучения иностранных языков, то у нас есть и в этой области свои достижения. Так, 9-классник Михаил Михайлов в прошедшем учебном году выиграл республиканскую олимпиаду по английскому языку, что случилось впервые в истории Нарвы, а 10-классник Максим Васин выиграл олимпиаду по эстонскому как неродному. Приняли участие наши дети и в конкурсе талантов, традиционно проходящем на китайском языке в Институте Конфуция.

– Ваши пожелания нынешним выпускникам?

– Научиться не падать духом в критической ситуации. Наша жизнь такова, что трудовой путь не может быть гладким практически ни у кого, хотя бы потому, что он очень длинный, тернистый, непредсказуемый. Пенсионный возраст отодвигают, многие специальности стираются с лица земли, очень сильно влияет на происходящие процессы миграция. Удары жизни кого угодно могут сбить с ног. Поэтому самое важное — не сломаться, иметь стержень, который помог бы выдерживать сложности, быть готовым к трудностям и преодолевать их.

 

Наталья СОБОЛЕВА

Задача школы - подготовить выпускника к большим нагрузкам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *