Нарва в конце 1870-х- начале 1880-х гг., когда здесь поселился новый управляющий местной таможнею Василий Иванович Надпорожский, переживала подъем не только в экономической, но и в других сферах жизни. Эйк. Э. Вид Нарвы. XIX век. Из собрания Нарвского музея.

Дорогие друзья!

Продолжаем публикацию фрагментов из книги Сергея Исакова, известного ученого, профессора Тартуского университета (8.10.1931 –
11.01.2013), нашего земляка, «Очерки истории русской культуры в Эстонии».
Фрагменты книги, которые публикуются в нашей газете, напрямую касаются Нарвы. Уверены, что, читая их, вы узнаете о нашем городе еще больше и даже сделаете для себя открытия.
Благодарим родственников Сергея Геннадиевича за предоставленную возможность. Книга выпущена издательством Aleksandra, Таллинн 2005.

_______________________________

Прошлое не исчезает бесследно, оно живет в нас – в каждом из нас, даже если мы этого не осознаем. Необыкновенно важно, чтобы не прерывалась связь времен, не нарушался принцип преемственности. Вот почему так необходимо нам обращение к прошлому, в том числе и к судьбе тех людей, которые некогда жили и трудились здесь, на родной нам земле.

Наш рассказ будет посвящен некоторым таким забытым именам русских общественных и культурных деятелей из Нарвы, которая была в конце ХІХ -первые четыре десятилетия ХХ вв. важным центром русской культуры в Эстонии, уступавшем, пожалуй, лишь таллиннскому.

В истории Нарвы очень важную роль сыграло семейство Надпорожских, три поколения которых самоотверженно трудилось на ниве нарвских просвещения и культуры – своего рода феномен, не столь уж частый.

Основоположником рода нарвских Надпорожских был Василий Иванович Надпорожский (1820-1897), истинный культуртрегер, энтузиаст-общественник, библиофил, человек, сам сотворивший свою судьбу.

B нас еще живо восходящее к советской школе представление о чиновничестве императорской России как некоем скопище малообразованных взяточников и казнокрадов типа гоголевского Ляпкина-Тяпкина или героев сатир М.Е. Салтыкова-Щедрина. На самом деле среди чиновников Российской империи, особенно во второй половине XІХ– начале ХХ вв., было немало честных и высокообразованных деятелей, искренне стремившихся прежде всего послужить отечеству. Сделать карьеру для них значило, в первую очередь, найти наиболее полное применение своим способностям. Далеко не вcе из них были реакционерами, в их среде были и люди, вышедшие из народа и желавшие ему помочь. Выходцам из низов, ставшим государственными служащими, часто приходилось в течение всей жизни упорно заниматься самообразованием – самим овладевать знаниями и культурой в широком смысле этого слова. Суровая жизненная школа, выпавшая на их долю еще с детских и юношеских лет, помогала им в этом. К таким людям относился и Василий Иванович Надпорожский.

 

 

В.И. Надпорожский, «из обер-офицерских детей», как сказано в его «Формулярном списке», сохранившемся в Историческом архиве Эстонии, происходил из небогатой семьи: из недвижимого имущества от родителей ему достался – да и то вкупе с двумя братьями и двумя сестрами – только старый деревянный дом в уездном городишке Новгородской губернии Белозерске, где, судя по всему, и прошло его детство. Там же он в 1835 г. окончил Белозерское уездное училище. В 1837 г. семнадцатилетний В.И. Надпорожский поступил на службу в Белозерское уездное казначейство копиистом, т. е. канцелярским служащим, занимавшимся перепиской документов. Через полтора года он стал подканцеляристом и в 1839 г. был перемещен на работу в Белозерский уездный суд. В 1842 г. В.И. Надпорожский получил первый чин по тогдашней табели о рангах – стал коллежским регистратором (чин ХIV– самого низшего – класса) и вскоре занял пост секретаря Белозерского городового магистрата.

Трудился он, судя по многочисленным благодарностям за порядок и безупречную службу, с чувством ответственности за порученное дело и постепенно поднимался в чинах, но это все была служба в глухой провинции, вряд ли удовлетворявшей духовные потребности любознательного, много читавшего молодого человека. В начале 1850-х гг. В.И. Надпорожский женился на дочери купца Елизавете Васильевне Трофимовой. В 1860 г. он был определен начальником хозяйственного отделения Правления II округа путей сообщения и произведен в коллежские асессоры (чин VIII класса соответствовал майору в армии). О чиновничьей карьере В.И. Надпорожского никак нельзя сказать, что она была стремительной – человеку из низов, из провинции, без связей не легко было продвигаться служебной лестнице, он мог полагаться только на самого себя, на безупречное выполнение своих обязанностей.

В истории Нарвы очень важную роль сыграло семейство Надпорожских, три поколения которых самоотверженно трудилось на ниве нарвских просвещения и культуры – своего рода феномен, не столь уж частый.

Надпорожский сумел «выбиться в люди», покинуть провинцию. B 1875 г. он был «за отличие по службе произведен в статские советники» (это был уже «генеральский» чин 5-го – сравнительно высокого – класса) и назначен правителем канцелярии Департамента таможенных сборов в Санкт-Петербурге, через полгода стал начальником отделения в том же департаменте и в 1880 г. – чиновником Министерства финансов по борьбе с контрабандой.
В 1882 г. В.И. Надпорожский стал управляющим Нарвскою таможнею и оставался на этом посту вплоть до кончины.

К этому времени он был отцом многочисленного семейства: у него было два сына и шесть дочерей. Василий Иванович сумел вырастить всех (это приходится особо отметить, потому что детская смертность в России была очень высокой) и всем дать образование.

Можно себе представить, как не легко это ему давалось даже при сравнительно высоком жаловании статского советника.

 

 

В Нарве В.И. Надпорожский успешно продолжал свою служебную деятельность. В 1888 г. он получил потомственное дворянство с правом внесения в дворянскую родословную книгу, в 1892 г. ему был пожалован чин действительного статского советника, он был награжден рядом орденов и «Знаком отличия за 50-летнюю беспорочную службу». К концу жизни В.И. Надпорожский был кавалером орденов Cв. Станислава 3-й и 2-й (c Императорскою короною) степени, Св. Владимира 3-й и 4-й степени, Св. Анны 2-й и 3-й степени.

Однако все это отражает лишь внешнюю сторону служебной карьеры аккуратного и честного чиновника. Чем же занимался Надпорожский помимо службы, мы не знаем. Mы не знаем, и когда Надпорожский увлекся библиофильством, стал собирать книги. B Нарве Надпорожский проявил себя активным общественным деятелем.

Нарва в конце 1870-х– начале 1880-х гг., когда здесь поселился новый управляющий местной таможнею, переживала подъем не только в экономической, но и в других сферах жизни. Если до теx пор в общественной и культурной жизни города доминировало немецкое начало, то теперь ему на смену приходит русское. В 1876 г. создается Русское общественное собрание, открывается сначала мужская, a потом и женская гимназии с русским языком преподавания; в 1884 году по инициативе местного жандармского начальника ротмистрa E.M. Козинцева было основано Нарвское музыкальное общество и через несколько лет музыкальная школа при нем. Чуть позже, с конца 1880-х гг., супруги Лаврецовы начинают собирать свою богатейшую художественную коллекцию, включавшую картины многих выдающихся мастеров русского изобразительного искусства. В Нарву регулярно приезжают на гастроли столичные театральные труппы, знаменитые русские актеры и музыканты. B 1889 г. создается Нарвский городской комитет попечительства о народной трезвости, в 1894 г. – Нарвский отдел Императорского Российского общества спасения на водах и ряд других организаций. Кстати, В.И. Надпорожский был со дня основания последнего из названных обществ членом его правления.

Быстро растет русская интеллигентная элита города, которая начинает активно участвовать в местной общественной и культурной жизни. Как это вообще было свойственно тогдашней русской интеллигенции, ее представителей волнует положение простых горожан – рабочих, ремесленников, мелких служащих. Их беспокоит получившее широкое распространение пьянство, низкий культурный уровень низов города, недоступность для большинства достижений русской и мировой литературы и искусства. Лучшие представители местной русской интеллигенции стараются как-то помочь простым людям – внести в их среду свет знаний, отвлечь их от пьянства, поднять культурный уровень, приобщить к литературе.

Этому посвящает свою деятельность сложившийся, видимо, в первой половине 1890-х гг. неофициальный дружеский кружок местных русских интеллигентов, в который входили инспектор народных училищ А.Н. Тихвинский, В.И. Надпорожский, ряд преподавателей нарвских гимназий и школ. По инциативе А.Н. Тихвинского и при содействии учителей Нарвского городского училища с 1895 г. в городе стали регулярно проводиться «народные чтения».
На них обычно декламировались произведения классиков в сопровождении «туманных картинок», т. e. с демонстрацией диапозитивов.

(Продолжение следует.)

Начало читайте здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *