Популярное
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Нарва. Фото из открытых источников

Не случайно в 1920-1930-е гг. читальный зал Нарвской библиотеки украшали портреты Василия Ивановича Надпорожского и Александры Васильевны Надпорожской. Пора нам подробнее рассказать об этой замечательной женщине.

Дорогие друзья!

Продолжаем публикацию фрагментов из книги Сергея Исакова, известного ученого, профессора Тартуского университета (8.10.1931 –
11.01.2013), нашего земляка, «Очерки истории русской культуры в Эстонии».
Фрагменты книги, которые публикуются в нашей газете, напрямую касаются Нарвы. Уверены, что, читая их, вы узнаете о нашем городе еще больше и даже сделаете для себя открытия.
Благодарим родственников Сергея Геннадиевича за предоставленную возможность. Книга выпущена издательством Aleksandra, Таллинн 2005.

(Продолжение. Начало здесь)

Александра Васильевна Надпорожская родилась 6 апреля 1863 г. По окончании столичного Женского училища Св. Елены (так наз. Еленинского института) она поступила в 1881 г. на физико-математический факультет С.-Петербургских высших женских курсов, в ту пору, по существу, единственного в России высшего учебного заведения для женщин; в быту его обычно называли Бестужевскими курсами. В 1885 г. А.В. Надпорожская закончила курсы, отправилась в Нарву, где уже служил ее отец, и стала зарабатывать на хлеб частными уроками. Затем она c 1888 г. работала учительницей в школе при Орловском приюте для бедных детей, в 1897 г. стала преподавательницей Кренгольмского начального училища, где и трудилась до самой смерти, последние три года была помощником заведующего училищем, отвечавшим за его русское отделение. До 1912 г. А.В. Надпорожская также преподавала физику и естествознание в нарвском Училище Св. Иоанна (так наз. Tochterschule).

«3а все время своей многолетней педагогической деятельности А.В. Надпорожская жила одной жизнью с детворой, разделяя все eе радости и печали», -замечал автор одного из некрологов. Другой добавлял к этому: «умея близко подойти к детям и тонко понимая их психологию, внимательно вникая во все их нужды и интересы и постоянно заботясь о них, A.B. была прекрасной воспитательницей и искусно прививала подрастающему поколению трудовые навыки, внушала им благородные мысли и чувства. Но деятельность покойной отнюдь не исчерпывалась ее работой в школе. Она была также энергичной и независимой общественной деятельницей. Всякого рода просветительные и благотворительные начинания встречали в ней живейший отклик и поддержку, исходя отчасти oт eе инициативы. Открытие воскресных школ, устройство народных чтений и курсов для рабочих, учреждение всевозможных благотворительных организаций – все это происходило при постоянном и самом активном участии ее. Александра Васильевна была и одной из учредительниц и одним из самых деятельных членов Нарвского Русского Учительского общества, которое неизменно избирало ее в состав своего правления, поручая ей наиболее сложную и ответственную должность казначея».

С беспримерной любовью и знанием дела она все это время посвящала свой труд и отдавала весь свой досуг библиотеке. Без всякого преувеличения можно сказать, что Александра Васильевна Надпорожская была одним из лучших знатоков библиотечного дела в Эстонии.

И все-таки, как отмечают авторы всех некрологов, любимым детищем А.В. Надпорожской была Нарвская библиотека. «С беспримерной любовью и знанием дела она все это время посвящала свой труд и отдавала весь свой досуг библиотеке. Для лучшей организации ее она несколько раз ездила на библиотечные съезды за границу. Без всякого преувеличения можно сказать, что покойная А.В. была одним из лучших знатоков библиотечного дела в Эстонии. Библиотека-читальня, так же как другие просветительные и благотворительные начинания ее, равно как и ее педагогическая работа, были в ее глазах однако только средствами для достижения одной возвышенной цели – облагораживания человечества, идеала, который, подобно путеводной звезде, ярко освещал весь жизненный путь ее». Высокие слова! Но когда читаешь воспоминания современников об Александре Васильевне, то не воспринимаешь их как излишне пафосные.

Предоставим слово одному из современников, скрывшемуся – явно из скромности – под криптонимом А.Я.Я. Нам кажется, что его воспоминания, быть может, наилучшим образом характеризуют А.В. Надпорожскую, сейчас уже почти исчезнувший тип русского интеллигента тех давних времен.
«Есть старое, но, к сожалению, опошленное выражение, которое страх как подходит к покойной – «рыцарь без страха и упрека». И на самом деле: чего было страшиться Александре Васильевне, всю свою долгую жизнь проведшую в неустанном честном труде. Можно сказать, что она ни одной минуты не была праздной: в моменты отдыха она читала, беседовала или думала, причем все eе помыслы, весь ход ee жизненного механизма был поставлен на «вперед»: вперед к свету, к добру, к возможному улучшению, к усовершенствованию. Oна принадлежала к той прекрасной породе людей, которые относятся снисходительно к другим и строго к себе. Я не стану перечислять ее трудов и заслуг на разнообразных поприщах в моем родном городе; на каждом из них она оставила следы, заслуживающие подражания.

Примем во внимание хотя бы ее любимое детище – библиотеку, питавшую духовной пищей в течение четверти века несколько поколений. Я помню себя, как я робким отроком взбирался по бесконечной лестнице городской управы (где тогда помещалась библиотека), чтобы из рук немножко суровой на вид библиотекарши получить книгу, которой, забывая время, зачитывался до глубокой ночи. Позднее я имел счастье познакомиться с нею, а еще дальше – подружиться и мог убедиться, что за суровой внешностью была добрая, всеобъемлющая душа. Сколь многих людей приходилось встречать в жизни, в которых все было наоборот… На глазах родились и вырастали новые люди, а она все стояла на своем посту, делилась своими познаниями и опытом.

Есть люди, скупые на ум. В этом отношении покойная Александра Васильевна была явно расточительна – никто не уходил от нее без совета, указания и дружеской помощи. Она, и это особенно ценная и редкая черта, – не ждала даже просьбы, а случайно узнав, сама приходила и предлагала свою помощь.

Круг ее интересов был широк, способ ее мышления, ее ум – чисто мужские. Может быть – это не то слово, но оно характерно и понятно. Вместе с тем она была женщиной – ее логика согревалась теплой женственной волной, и поэтому ее «правда» была приемлема всем, была скромна, не лезла в глаза, но незаметно достигала своей цели. Есть хорошее французское выражение, что каждый человек имеет недостатки своих достоинств и достоинства своих недостатков. Про покойную можно сказать, что недостатки ее достоинств не резали глаза, а достоинства ее недостатков были того порядка, которым полезно следовать…

Она в своей жизни весьма приближалась к идеалу нравственного существа, о котором говорится у Марка Аврелия: нравственное совершенство состоит в том, чтобы жить так, как если бы каждый день был последним: без лжи, без страха и без суеты. Мы, знавшие ее, знаем, что она была такова, стремилась к этому».
Эти воспоминания были опубликованы в газете «Нарвский голос», которая давно уже стала библиографической редкостью и практически недоступна широкому читателю.

Александра Васильевна, возвращаясь из библиотеки, скоропостижно скончалась от паралича сердца 13 ноября 1924 г. Ee дело продолжила младшая сестра – Елена Васильевна Надпорожская, собственно, и до этого постоянно работавшая в библиотеке. Теперь именно она стала заведующей Нарвской русской городской библиотекой.

(Продолжение следует.)

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *