Популярное
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Александр Гамазин, фото: архив “Нарвской газеты”

Такого ещё никогда не было – среди полутора сотен лучших людей страны, удостоенных государственных наград, оказалось всего 2 (два) русских человека, да и то один из них – журналист, пишущий на политические темы. Ну, казалось бы, в нынешнем расколотом надвое эстонском обществе можно и не включать в этот список русских активных предпринимателей, общественных деятелей, чиновников и учителей – среди них масса недовольных нынешней политикой правительства. Но спортсмены, врачи, певцы и артисты…

Нет, даже выдающая эстонская пловчиха Энели Ефимова, два года подряд (!) – в 2023 и в 2024 годах получившая титул «Лучшая спортсменка Эстонии» и ставшая первой представительницей нашей страны, завоевавшей звание чемпионки Европы по плаванию, завоевавшая за последние годы еще множество медалей для Эстонской Республики и поднятия победного эстонского флага на соревнованиях в Риме, Будапеште и Белграде, в Румынии и в Израиле, не удостоена какой-нибудь V-й степени Белой звезды… А вот 70-летний Энн Селлик, действительно бывший в молодости выдающимся бегуном на средние и длинные дистанции, сейчас получил этот орден в связи с тем, что… его рекорды Эстонии держатся до сих пор. Выходит, что если бы в прошлом или позапрошлом году его достижения превзошли, то никакого ордена Э.Селлик оказался не достоин…
Если после таких абсурдов и далее кто-то, например, тот же Метлев (или Криштафович, который, странно даже, что не награжден) будут убежденно заявлять, что никакой дискриминации по национальности в нашем государстве не наблюдается, верить этому невозможно. Ясно, что русский человек сейчас может быть удостоен государственной награды только за исключительную лояльность правящей власти. Правда, это вряд ли соответствует статуту орденов и медалей ЭР…
По поводу исключительных заслуг тех, кого ежегодно награждают с о т н я м и. Читаем: пианист и педагог, биотехнолог и педагог, археолог, географ-преподаватель, пропагандист джазовой музыки, и дальше – звукорежиссер и руководитель хора, художники, графики, музыканты, иллюстраторы и дизайнеры, переводчики, библиотекари и т.п. – в качестве edentaja (т.е. содействующие развитию – библиотечного или переводческого дела, развитию в области дизайна, и т.п.); такие же edentajad в культурной жизни Рапламаа, Тартумаа, Вильяндимаа.

Есть даже «долговременный финансовый аналитик полиции», помощники полицейских, 9 врачей разных специальностей, 6 учителей, спасатели и пр. То есть, самые обычные люди, которые без сомнения, трудолюбивы и добропорядочны. Но что их выделяет от таких же людей из Ида-Вирумаа, неясно.
На моей памяти, когда Катри Райк была директором Нарвского колледжа, орден получил административный директор этого учебного заведения (то есть завхоз) –за общественную деятельность. А однажды, несколько лет назад, одна награжденная, женщина из Южной Эстонии, публично заявила, что она не нуждается ни в каких наградах и отказывается от получения одного из орденов!
То есть, по многолетнему анализу можно смело утверждать, что нередко государственные знаки высокого отличия получают случайные люди, по случайным обстоятельствам. Как близкий нам пример напомню, что президент ЭР К.Кальюлайд включила однажды в свой список руководителя одного из нарвских детских воспитательных центров после личного посещения его в Нарве. Спустя несколько месяцев выяснилось, что эта руководитель неумело подавала заявки на городскую помощь, а то и вовсе не делала этого, и вскоре маленькое заведение прекратило свое существование… Получали ордена и оказавшиеся впоследствии российскими шпионами офицеры высокого ранга, и растратчица денежных пожертвований в Украину.

Другими словами, у нас – в Нарве, Силламяэ и Кохтла-Ярве оказался неистребимым стародавний пиетет перед государственными наградами. А с другой стороны – выяснилось, что никому «в остальной Эстонии», а точнее – в канцелярии Президента Эстонской Республики неинтересны наши – нарвские и/или Силламяэские врачи-подвижники, отдающие последние жизненные силы педагоги, или активисты общественной жизни.
Поэтому упреки в том, что мы сами мало кого выдвигаем на награды, справедливы лишь отчасти. Вот и получается лишнее доказательство некоего социального разделения.

Александр Гамазин,
обладатель Почетного знака «Гражданин Эстонии» за 2011 год


Наша справка:

Сергей Метлев, главный редактор изданий Postimees на русском языке.
Евгений Криштафович, юрист, член правления Пыхья-Таллиннского отделения Партии реформ.

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *