Счета домохозяйств за электричество в январе были в среднем на треть ниже декабрьских, уменьшились и счета за природный газ. В обоих случаях уменьшение счетов в первую очередь было связаны с компенсационными мерами правительства. Расходы на отопление также сократились, но лишь благодаря более теплой погоде.

Иллюстративное фото: Pixabay

“Если средний счет за декабрь был 87 евро, то за январь – 62 евро. Здесь во многом сказались меры правительства, которые уменьшили эти счета. Это больше на 15% по сравнению с январем 2021 года, но все-таки существенно меньше, чем в декабре”, – сообщила “Актуальной камере” член правления Eesti Energia Агнес Роос.

Снижению тарифов также способствовало снижение биржевой цены на электричество, которая в январе была в среднем на 30% ниже в месячном сравнении. Однако биржевые цены на природный газ в январе, наоборот, еще больше выросли.

“С января для счетов всех домашних потребителей установлена предельная цена 65 евро за мегаватт. Если счет превышает сумму, его помогает оплачивать государство. Счета домашних потребителей соответственно снизились, и им полегче. Труднее приходится компаниям и клиентам, которые не фиксировали тариф на газ и покупают его по биржевой цене”, – сообщил член правления Eesti Gaas Рауль Котов.

“Цена на голландской бирже [в январе] была 113 евро за мегаватт-час, в декабре – 82 евро, т.е. для предприятий цена в январе выше на 38%, так что им, конечно, сложно”, – добавил он.

Тарифы крупнейшего поставщика центрального отопления Utilitas в январе не изменились по сравнению с декабрем.

“Погода в январе [этого года] была теплее по сравнению с обычной для января и с декабрем прошлого года, поэтому клиентам требовалось меньше тепловой энергии для отопления. Потребление тепловой энергии у клиентов Utilitas в январе снизилось на 10% по сравнению с декабрем”, – сообщила компания.

Из-за сохраняющихся высоких цен на газ и квоты на выбросы CO2 как Utilitas, так и другие поставщики центрального отопления в феврале дополнительно повысят тарифы в Таллинне и еще нескольких регионах.

У второго крупного производителя тепловой энергии – компании Adven – тарифы дополнительно выросли уже в январе. Повышение составило до 5%. Согласно сообщению отопительных компаний, размер счетов должны сократить предлагаемые правительством компенсационные меры.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.