В редакцию позвонила читательница «НГ», которая интересовалась, как ей можно добраться из Нарвы до центральной Ида-Вируской больницы на утренний визит к врачу. Женщина пояснила, что является инвалидом и передвигается с помощью костылей, поэтому ее интересует такой транспорт, благодаря которому она могла бы подъехать к больнице максимально близко.

Услуги инватранспорта в Нарве можно заказать в одной из пяти местных фирм. Иллюстративное фото

 

«До нового года нарвитянам обещали сделать прямой автобус до больницы в Пуру, но я, во-первых, никак не могу найти его расписание, а, во-вторых, все равно боюсь не успеть на прием, поскольку передвигаюсь с помощью костылей», – пожаловалась нам Валентина Ражева, для которой стало проблемой добраться в Пуру в назначенный врачом день и час.

Валентина пояснила, что она пенсионер, которая ухаживает за лежачим супругом, поэтому лишних средств, которые необходимо потратить на вызов частного транспорта, у нее нет.

Редакция связалась с Нарвским Департаментом социальной помощи и узнала у его директора Елены Васильевой о том, что Валентина, являясь инвалидом по передвижению, вправе рассчитывать на услугу социального транспорта, расходы на который город частично возмещает. Личный разговор Валентины со специалистом департамента Еленой Медведевой, проконсультировавшей Валентину о порядке, действующем в Нарве, окончательно успокоил нашу читательницу, которая решила этой услугой воспользоваться.

Как позже Валентина Ражева рассказала нашему корреспонденту, за ней утром назначенного дня заедет социальный транспорт, который отвезет ее в больницу и вернет обратно в Нарву после приема у врача. С гордостью женщина поведала, что за рулем автомобиля будет выпускник нарвского детского сада, где она в свое время работала, а отдала наша собеседница работе в дошкольных учреждениях города 36 лет жизни, хотя по первоначальному своему образованию является дирижером хоров.

Что же это за услуга, и кто из горожан имеет право на ее предоставление?

 

 

 

Об услуге инватранспорта

Как пояснил нашей газете городской врач и заместитель директора Департамента социальной помощи Андрей Антонов, претендовать на предоставление услуги социального транспорта и выплату компенсации в размере до 100 евро (до 1 сентября текущего года эта сумма не превышала 80 евро) в течение календарного года могут люди с глубокой или тяжелой степенью инвалидности по недостатку здоровья по передвижению и старше 18 лет. Все расходы свыше 100 евро клиенту придется оплатить самому.

Заказывают специализированный транспорт в одной из пяти местных фирм. При этом инватранспорт предоставляется только для посещения социальных услуг и услуг здравоохранения. Воспользовавшийся услугой человек предъявляет в департамент расходные документы, которые и подлежат компенсации. Билеты общественного транспорта компенсации не подлежат.

При использовании личного транспорта компенсация идет из расчета расхода бензина 10 литров на 100 км.

В городском бюджете текущего года компенсация доли расходов на инватранспорт в Нарве составляет 11,5 тысячи евро. По этой же статье проходит и помощь, оказанная Валентине.

Как пояснил Андрей Антонов, департаменту довольно часто приходится помогать нарвитянам ездить в Ида-Вирускую центральную больницу. Этой услугой прежде всего пользуются люди, которые постоянно наблюдаются у врачей центральной больницы региона.

 

Как доехать на автобусе

Что же касается прямых автобусных рейсов из Нарвы в Пуру, то их согласно расписанию, приведенному на сайте Центра общественного транспорта Ида-Вирумаа (https://www.ivytk.ee/), на сегодня по два в будний день: маршрут 503 – отправление в 8.10 с Нарвского вокзала и прибытие в 9.25 к Центральной больнице (временное расписание на этом маршруте действует с 8 ноября по 31 декабря 2021 года). Маршрут 903 – отправление в 6.40 с Нарвского вокзала и прибытие в 7.55 к больнице (временное расписание действует на этом маршруте с 15 ноября по 31 декабря 2021 года). Рейсы из Пуру в Нарву на этих же маршрутах соответственно осуществляются также в рабочие дни в 8.22 – маршрут 903 и в 20.10 – маршрут 503. Первый прибывает в Нарву в 9.45, а второй – в 21.15.

Наталья СОБОЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.