Иллюстративное фото: ngs.ru

Добротный теплый зимний спальный мешок для младенца, почти новое детское автомобильное кресло, пластинки с песнями Муслима Магомаева – все это добро было выставлено у подъезда одного из нарвских домов с небрежно пришпиленной сверху запиской с одним словом – «Заберите!». Интересно, думал ли «даритель» о том, кто и когда должен забрать эти мокнущие под дождем вещи, и не окажутся ли они в конечном итоге на свалке?

Буквально в 50 метрах от этого дома находится благотворительный магазин Sõbralt Sõbrale («От друга – к другу»). Детские автомбильные кресла или теплые зимние мешки там «уходят» мгновенно. Есть и постоянные покупатели, которые интересуются раритетными пластинками, так что и Муслим Магомаев, уверена, стал бы для кого-то большой радостью. Но, увы, все эти такие нужные кому-то вещи в магазин так и не попали. Печально, что это совсем не единичный случай в Нарве.

Каких только сокровищ я и мои знакомые не находили у подъездов! Белое кожаное кресло – моя приятельница чуть было не забрала его домой, но подойдя ближе, увидела, что выставленная под дождь мебель уже значительно пропиталась влагой и испорчена. Я сама однажды с удивлением увидела у подъезда одного из нарвских домов вполне еще приличный угловой диван, в другой раз – прихожую и буфет. Но, понятное дело, никто не станет таким образом разыскивать себе мебель или автомобильные кресла или пластинки Магомаева!

Почему же у нас процветает такая странная высокомерная «благотворительность»?

Первое, что приходит в голову – многие, вероятно, до сих пор о возможности сделать пожертвования не знают. Магазинов, куда можно принести и отдать свои ставшие ненужными, но еще хорошие и способные пригодиться другим вещи в Нарве два. Это уже упомянутый выше Sõbralt Sõbrale на улице Харидусе, рядом с «Фамой» и Uuskasutuskeskus или Центр вторичного использования на Таллиннском шоссе недалеко от «Астри». Идея обоих заключается в том, чтобы люди передавали вещи друг другу, а не выбрасывали их.

Чем меньше вещей на свалке – тем чище окружающая среда, и тем меньше спрос на новые вещи, что также способствует сокращению бездумного потребления и сохранению окружающей среды. Ну, и сохранению денег в наших кошельках. Я знаю одного умельца, чье хобби – реставрация мебели, так для него купить настоящую деревянную мебель в Sõbralt Sõbrale за 30-40 евро, привести ее в порядок и потом с гордостью показывать своим знакомым – настоящее удовольствие.

Прибыли оба магазина не получают: да, пожертвованные вещи там продаются, хотя и по крайне низким ценам, но весь доход направляется на благотворительность, на помощь нуждающимся детям и семьям. И, увы, когда я рассказываю об этом своим знакомым, то часто слышу в ответ подозрительное: «Неужели? Почему ты в этом так уверена?». Возможно, именно в этой подозрительности – одна из причин того, что хорошие вещи бросают у подъездов.

Вторая причина – это не то лень, не то нехватка времени. «Почему я должна тащиться через весь город с тяжелыми сумками, да еще в свой выходной день, или тратить деньги на такси, чтобы сделать пожертвование? Если им действительно это нужно – пусть сами приедут и заберут», – поделилась своими мыслями одна моя знакомая. Тем более, добавила она, все ненужные вещи, которые она не несет дальше подъезда, обычно исчезают через несколько часов.

Мне всегда немного грустно от таких бесед. Ну, как объяснить, что не так уж и трудно потратить раз в полгода немного личного времени на скромное, но все-таки общественно-полезное дело. И что забота об окружающей среде давным-давно должна стать привычной частью нашего образа жизни. А вы – заботитесь?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *