В начале этой недели отметила 80-летие удивительный человек, нарвитянка Ирина Евгеньевна Иваниченко.

Наверное, не всем жителям нашего города знакомо это имя, в то время как в других странах о Нарве знают благодаря трудам Ирины Евгеньевны. Она написала книги о многих людях, известных в мировой культуре. Например, последнее её творение – книга о российском оперном певце, баритоне Дмитрии Хворостовском…

Ирина Иваниченко сотрудничает с фондом «Русское зарубежье», развивает связи Эстонии с Россией. И делает всё это потому, что любит и знает, ценит и понимает, умеет, как никто другой, работать с архивами, «на ты» с современной техникой. Говорить о себе она не любит, хотя именно о ней можно и нужно сказать так: истинный русский интеллигент, пушкинист, пропагандист настоящей высокой культуры, талантливый рассказчик, обладатель легкого пера.

4 декабря в ДК «Ругодив» состоялся творческий вечер Ирины Евгеньевны «Листает время календарь». Организовали его при поддержке Отдела культуры Нарвской городской управы и Дома культуры «Ругодив» друзья и поклонники творчества Ирины Иваниченко. Главным инициатором и организатором этого события стала Любовь Никкарь.

Получился задушевный разговор, ещё раз окунуться в атмосферу русской культуры всем собравшимся позволили интересные воспоминания юбиляра.
Для своего творческого вечера Ирина Евгеньевна сама подготовила несколько видеофильмов, сделала несколько слайд-шоу из редких фотографий. И все с удовольствием смотрели на экран, потому что сами были или участниками поэтических постановок в театре «Под маской Черубины», или занимались в клубе «Интеллект», или трудились в летних доброхотских экспедициях в Пушкинских Горах…

Конечно, были подарки: видеопоздравления от учеников, разъехавшихся по всему свету, от сотрудников музеев, библиотек, фондов из Москвы, Изборска, Петербурга…

Приятным сюрпризом стало поздравление от Генерального консульства России в Нарве и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

А в конце вечера Любовь Никкарь вручила Ирине Евгеньевне альбом «Мы Вас любим», в котором разместились воспоминания и поздравления всех собравшихся и сопричастных к творческому пути этого удивительного человека.
Спасибо, Ирина Евгеньевна, за встречу, за приятный вечер, за умные советы и незабываемое общение! Вы нам указуете жизнь!

Лариса ОЛЕНИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.