Как мы уже сообщали, голосование по заявлению о вотуме недоверия мэру Нарвы Катри Райк состоится в понедельник, 16 августа. Эта дата была назначена на последнем заседании Нарвского горсобрания в прошлую пятницу, 6 августа, когда председатель горсобрания Татьяна Стольфат озвучила заявления о вотуме недоверия мэру Нарвы и заместителю председателя горсобрания Яне Кондрашовой, подписанные, соответственно, 12-ю и 14-ю членами фракции Kesk.

Архив “НГ”

Голосование по заявлению о вотуме недоверия мэру Нарвы Катри Райк состоится в понедельник, 16 августа. Эта дата была назначена на последнем заседании Нарвского горсобрания в прошлую пятницу, 6 августа, когда председатель горсобрания Татьяна Стольфат озвучила заявления о вотуме недоверия мэру Нарвы и заместителю председателя горсобрания Яне Кондрашовой, подписанные, соответственно, 12-ю и 14 депутатами.

В тот день председатель горсобрания пояснила журналистам, что основной причиной для утраты доверия стал отказ Катри Райк идти на выборы единым списком с центристами, о чем стало известно в июне. «Это просто политика, ничего личного», – прокомментировала она, добавив, что детальное объяснение причин будет дано на сессии 16 августа. Однако это объяснение появилось уже в воскресенье, 8 августа, когда руководитель по связям с общественностью Центристской партии Андрес Кальвик распространил в СМИ мнение председателя Нарвского горсобрания Татьяны Стольфат «Истинная сущность мэра Нарвы Катри Райк». Перечисляя причины, по которым центристы больше не хотят видеть Райк на посту мэра, Татьяна Стольфат пишет, в частности:

Нарушенные обещания
«…Катри Райк весной дает согласие участвовать в избирательном списке центристов, заверяя в этом высшее руководство нашей партии. Я так понимаю, что слово человека, занимавшего большие руководящие посты, вплоть до министерских, наверное, должно что-то стоить? Видимо, не в этот раз.

Но у Катри другое мнение – она вдруг отказывается от своих обещаний и создает в Нарве свой избирательный союз. А причиной такого некрасивого поступка называет то, что «нарвские центристы не желают меняться». При этом не называя ни одного конкретного факта – каких именно изменений она ждала и от кого, кто и что ей такого обещал и не сделал, почему вообще центристам надо меняться?».

На заседании Нарвского горсобрания 6 августа был положен конец коалиционному договору фракций Kesk и Meie Narva. Фото: Ирина ТОКАРЕВА

Эмоциональные и поспешные решения
«…При создании коалиции подразумевается, что вошедшие в нее люди являются членами одной команды. К нашему большому сожалению, Катри Райк оказалась ненадежным партнером, на которого никак нельзя полагаться в совместной работе. Практически все ее действия на посту мэра являются неразумными, а решения индивидуальными, эмоциональными и поспешными (например, выделение средств на организацию фестиваля без утвержденного бюджета, подписание поспешного договора о намерениях с предпринимателями).

Пошла по головам
«На самом деле получается, что ничего так и не сумев, лишь подписав несколько, как выясняется, ни к чему конкретному не обязывающих обещаний, Катри Райк разочаровалась совсем не в местных центристах. На самом деле она разочаровалась в должности мэра, с которой не справилась. Она почему-то сегодня не готова отвечать за ремонт дорог, не считая это делом мэра города, не решает конкретно проблемы стариков, в то же время катая их на частном кораблике по Нарове…».
Райк: «Моя вина в том, что я – не с ними»

Мы попросили Катри Райк высказать свою точку зрения по поводу этих утверждений и получили следующий комментарий:
«Не буду себя оправдывать, отвечая на статью госпожи Стольфат, ведь фактов в этом мнении мало. С каждым днем все больше и больше уверена, что мое решение идти на выборы со своим списком было правильным. И сами центристы утверждают, что моя основная вина заключается в том, что я – не с ними. Когда я увидела вблизи, как работает центристская «пищевая цепочка», тогда, разумеется, от этого ушла. Нарвитяне заслуживают лучшего. И не заслуживают ситуацию, когда город стоит на одном месте, или, еще хуже, находится в стагнации.

Нарвитяне заслуживают лучшего. И не заслуживают ситуацию, когда город стоит на одном месте, или, еще хуже, находится в стагнации.

Хотелось бы привести список того, что сделано. Я с глубокоуважаемым председателем горсобрания не согласна: подписать соглашение о намерениях по созданию прямого подключения предприятий к электросети надо было, поскольку это даст городу рабочие места. И я уверена, что этот вопрос в дальнейшем будет обсуждаться горсобранием — в следующем созыве. Речной кораблик не только часть ностальгии, но и самый важный туристический магнитик этого лета.

Еще конкретные дела: открытые конкурсы на должности руководителей городских учреждений; переговоры с правительством о строительстве нового здания больницы;
новые способы активизировать людей — например, «Гараж 48» или новый городской сайт; регулярный формат встреч с работодателями и выслушивание их проблем, реальные переговоры с работодателями (их имена называть не могу, это коммерческая тайна); развитие Кренгольмского Культурного квартала — только вчера встречалась с собственником Кренгольма Матсом Габриэльсоном; решились вопросы об открытии госгимназии в 2023 году и об эстонском образовании в Нарве: Эстонская гимназия передана государству, началось проектирование детского садика; переговоры об открытии в Нарве филиала Тартуской высшей школы здравоохранения… Я благодарна за это своим коллегам – команде горуправы, разумеется, все это не лично моя заслуга. А перечень дел можно продолжать».

Янович: «Политически неграмотный шаг»

Остается добавить, что хотя под заявлением о недоверии подписалось достаточно депутатов, чтобы начать саму процедуру (необходимый минимум — 8 человек), для выражения недоверия мэру пока не хватает 4 голосов (их должно быть не менее 16-ти, сейчас — 12).
Казалось бы, недостающие четыре голоса было бы легко найти среди членов фракции EKRE, которые в последние месяцы активно критиковали деятельность Райк на посту мэра. Однако председатель фракции EKRE в Нарвском горсобрании Ирина Янович сказала в понедельник в интервью порталу rus.err, что считает объявление вотума недоверия мэру за два месяца до выборов политически неграмотным шагом. «Известно, что народ любит обиженных, поэтому Райк окажется в выигрышной позиции. Чего не скажешь о центристах. Это сработает против них”, – сказала Янович порталу. По ее словам, судя по всему, внутри самой фракции Kesk сейчас нет единства, поэтому с просьбой поддержать вотум центристы обращались и к фракции EKRE. “У нас общей позиции по вотуму нет, пока еще думаем», – сказала Ирина Янович. Пока известно, что под заявлением о вотуме подписались двое из пяти членов фракции — Лариса Оленина и Владимир Тарахтин.

Ирина ТОКАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.