Наверняка, очень многие люди, собирающиеся 23 июня пересечь границу в Нарве, о закрытии на время парада нарвского погранпункта узнают только тогда, когда к нему подойдут. Фото: Роман Викулов

По своему содержанию военный парад по случаю Дня Победы на Петровской площади в Нарве 23 июня будет достаточно скромным, так как его проводит Кайтселийт, а не Силы обороны Эстонии как парады 24 февраля, на которых техники и вооружений показывают гораздо больше, но проведут его все же с большой помпой. Незамеченным не остается точно.

 

 

Работу погранпункта восстановят сразу после парада

Хотя парад обернется ограничениями для дорожного движения, что доставит неудобства многим нарвитянам и гостям города, самым значительным и резонансным ограничением будет закрытие 23 июня движения через границу между Эстонией и Россией на три часа, с 9.30 до 12.30. Работу погранпункта «Нарва-1» восстановят сразу после завершения парада.

Парад передвинет очередь к погранпункту. Обычно люди выстаиваются в нее в направлении 12-этажки, Пушкина, 20, транспортного кольца, а из-за парада очередь развернут в сторону улицы Мальми.

Схема движения транспорта изменится сильно

Главный специалист Отдела надзора Нарвской горуправы Дмитрий Дьяков говорит, что 22 июня уже в 10 часов утра на Петровской площади начнется подготовка к параду в честь Дня Победы, поэтому площадь будет закрыта для проезда транспорта.

Предупредительные таблички о новых временных запретах появились уже в понедельник.

Еще раньше, в ночь на 20 и 21 июня будет происходить принудительное перемещение автомобилей, припаркованных на Петровской площади. Там и в обычные дни оставлять машины на ночь, с 23 до 7 часов, запрещено, но тут строгость соблюдения требования обусловлена парадом.

Запрет на дневную стоянку будет установлен на парковках по адресу Пушкина, 20 и Тулевику, 6 в субботу, 22 июня, с 7.00 и продлится до конца парада. Эти парковки, у 12-этажки, будут использованы для организации парада, там, в частности, разместится телевизионный автобус.

Предупредительные таблички о новых временных запретах появились уже в понедельник, подчеркнул Дьяков.

Улица Пушкина на участке от кольца до Мальми закрывается 22 июня с 8.00. Объезд организуют по Линда.

Также движение городских автобусов будет производиться в объезд, по Линда, а обе остановки «Петровская площадь» будут закрыты в течение двух дней. Закроют и улицу Мальми с 7 утра пятницы.

Парковка, расположенная по адресу Таллиннское шоссе, 30, будет закрыта с пятницы, 21 июня с 7.00, там будут припаркованы автобусы, которые доставляют гостей мероприятия, проживающих в спортшколе «Энергия».

С 7 часов утра в пятницу закроется и парковка по адресу Таллиннское шоссе, 4в/4с, ее будут использовать также в нуждах парада. Парковка по адресу Мадисе, 24, как и новая парковка у Александровской церкви будут закрыты в воскресенье с 7 утра и до окончания мероприятия.

Изменения произойдут и в порядке движения автобусов, довозящих людей преимущественно из Таллинна до нарвского погранпункта, до Петровской. Они временно будут останавливаться у Пушкина, 22, где одна полоса дороги будет отдана как раз для парковки.

Все имеющееся вооружение не покажут

23 июня на Петровской площади все начнется в 11.00 с прибытия президента республики Алара Кариса, который и примет парад.

Как сообщает Кайтселийт, в параде примут участие порядка тысячи военнослужащих как из Эстонии, так и из-за рубежа. Техники и тяжелого вооружения на параде будет немного, что в целом отличает парады Кайтселийта на День Победы от парадов Сил обороны на День независимости.

Из стран-союзников по НАТО в нарвском параде примут участие представители Финляндии, Литвы, Латвии, Дании, Польши, США, Великобритании, Франции и Швейцарии.

В отношении военных парадов в Нарве со стороны нарвитян часто звучат два критических замечания. «Не надо показывать то, что у нас мало оружия и техники» и «Не надо бряцать оружием у границы и провоцировать Россию».

По поводу первого мэр Нарвы Яан Тоотс говорит, что надеется на то, что у нас в городе опять состоится и парад на 24 февраля, на котором будет больше тяжелой техники. По поводу второго отмечает, что с Россией парад, конечно, никто не согласует.

«И мы же не спрашиваем, что у них в Ивангороде делается. С нами они тоже ничего не согласовывают. Главное, что для многих нарвитян, я думаю, это праздник. Всегда есть люди, кому что-то не нравится, закрытие движения, например. Но многие будут рады увидеть своими глазами само мероприятие», — уверен Тоотс,

Можно посмотреть репетицию, зарегистрировавшись заранее

22 июня в 20 часов до 250 человек смогут прийти и посмотреть репетицию парада в честь Дня Победы прямо с трибуны, вмещающей 250 зрителей.
Зарезервировать место на трибуне можно по предварительной регистрации на сайте kaitseliit.ee. Пускать на нее начнут в 19.30, но только тех, кто покажет подтверждение о регистрации в смартфоне или в распечатанном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *