Нарвский речной трамвай Caroline с прошлого воскресенья открыл регулярное речное сообщение между Нарвой и Нарва-Йыесуу. НГ выясняла, чем может быть интересна речная прогулка для горожан и туристов и какие услуги можно получить на этом судне.

Нарвский речной трамвай Caroline: не только поездки, но и вечеринки
Мэр Нарвы Катри Райк и владелец судна Каспар Эйзель во время пробного рейса.

Подходящее место для экскурсий
Двухпалубный корабль может вместить в себя до 150 человек, на нижней палубе имеется буфет, где подают напитки и закуски, а из окон можно любоваться замечательными видами на оба берега Наровы — эстонский и российский, и тем, как обе госграницы сливаются — в буквальном смысле.
В ходе состоявшегося накануне запуска корабля торжественного пробного рейса с участием прессы, представителей мэрии, собственника нового судна Каспара Эйзеля, а также небольшого духового оркестра, исполнявшего ретро-музыку, на первых пассажиров нахлынули воспоминания.
«Я еще помню, как между Нарвой и Нарва-Йыесуу курсировала «Лидия Койдула» и как это было здорово, хотя, конечно, этот корабль не сравнить с тем стареньким судном: все с иголочки новенькое, и это приятно», – рассказал известный нарвский историк и гид Александр Опенко.
Мэр Нарвы Катри Райк на вопрос, помогал ли город появлению речного маршрута, ответила утвердительно. По ее словам, помощь поначалу заключалась в обсуждении разных сторон этого смелого проекта. «Нарва очень заинтересована в речном трамвае, поскольку такие вещи хороши для привлечения туристов. Материальная же поддержка со стороны города выразилась в том, что корабль Caroline сможет бесплатно пользоваться услугами порта — это наш вклад в развитие перспективной туристической услуги», – пояснила мэр. Еще весной она пообещала, что будет проводить на борту речного трамвая бесплатные экскурсии. «Так и будет, буду проводить экскурсии один раз в неделю. О точном времени сообщу дополнительно», – пообещала Катри Райк. Александр Опенко также считает, что борт Caroline – отличное место для проведения экскурсий: почти с каждым участком водного пути связано то или иное событие из богатой нарвской истории. Уже есть и желающие получить такие экскурсии, рассказал гид.

Корпоративы – круглый год
Как и сообщалось ранее, билет на корабль в одну сторону будет стоить 10 евро, туда и обратно — 15 евро. В свое время местное общество критиковало эти цены как слишком высокие, сразу подсчитав, что для поездки в одну сторону семье придется выложить 40 евро — нереальную сумму. Однако, как фирма и обещала, льготные семейные билеты (двое взрослых плюс трое детей) имеются, они будут стоить 20 евро в одном направлении и 30 евро — туда и обратно. Также предусмотрены льготные билеты для детей и пенсионеров (7 евро в одном направлении). Менеджер по маркетингу Юлия Смолина рассказала нашему изданию, что фирма также планирует заключить договора с турфирмами для того, чтобы привлечь к поездкам на речном трамвае как можно больше туристов. «Также в ближайших наших планах сдача судна в аренду для проведения всевозможных вечеринок — корпоративов, юбилеев, свадеб. Причем по желанию заказчика судно в это время может плыть, а может — оставаться в порту. Надеемся, что эта услуга будет востребована, так как еще до запуска судна нам звонили потенциальные предусмотрительные клиенты и спрашивали, возможно ли арендовать судно для проведения юбилея в феврале? И мы ответили, что, конечно, возможно — даже когда период навигации закончится, судно может работать, как речной ресторан: снаружи холодно, а внутри — тепло и уютно», – рассказала нам Юлия Смолина. Кажущееся совсем новеньким судно было построено в 2000 году. Однако ни малейшего ремонта после покупки не потребовало и, как надеются в фирме, оно сможет курсировать по Нарове еще долгие годы.

Наша справка

Caroline будет совершать два рейса в день шесть дней в неделю, за исключением понедельника: в 10 и 17 часов — из Нарвы, и в 12 и 19 часов — из Нарва-Йыесуу.
Продолжительность поездки в одну сторону — приблизительно 1 час 20 минут.
Более подробную информацию, в том числе о стоимости билетов и аренде можно найти на
сайте: www.narva-line.ee

Ирина ТОКАРЕВА

Фото: Ирина ТОКАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.