Композиция “На благодатной почве” Арта Аллмяги. Автор: RKAS

Конкурс произведений искусства на украшение внутреннего двора Нарвской государственной гимназии выиграла работа скульптора Арта Аллмяги “На благодатной почве”, состоящая из 15 гигантских желудей.

Желуди высотой 36 и длиной 65 сантиметров разместят вокруг растущей в центре композиции дуба.

По оценке жюри, в победившей работе был найден “превосходный наднациональный символ знаний и образования”.

Стоимость работы, которую скульптор завершит в июне 2023 года, составит 110 000 евро, т.е. максимальную сумму, которую закон разрешает тратить на покупку произведений искусства для украшения новых публичных зданий.

В общей сложности на конкурс было представлено 16 работ.

Второе место заняла композиция “Двери”, предложенная Павелом Сидоренко и Виталием Валтаненом.

Автор: RKAS

Третьего места удостоилась скульптурная группа “Горизонт” работы Индрека Кёстера.

Автор: RKAS

С 2011 года при строительстве публичных зданий введено требование заказывать произведения искусства для их украшения в размере 1% стоимости строительных работ. С 2021 года был установлен верхний предел цены таких произведений искусства на уровне 110 000 евро.

Две государственные гимназии откроются в Нарве в сентябре 2023 года на улицах Пушкина и Харидузе. В Нарвской эстонской гимназии станут учиться 252 человека, в Нарвской гимназии – 540. Для украшения внутреннего двора Нарвской эстонской гимназии был объявлен конкурс на пятиметровую скульптуру, результаты которого станут известны в следующем году.

ERR

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *